Доступные ссылки

Директор Бакинского исследовательского центра «Восток - Запад» Арастун Оруджлу – об итогах визита Хиллари Клинтон в Азербайджан:

"Все-таки визит нужно рассматривать, я думаю, в региональном контексте южно-кавказской политики США. То есть госсекретарь не зря приехала в регион именно в этот момент – после возвращения к власти президента Владимира Путина, который очень сильно стал проводить идею создания евразийского союза, и от ближайшего окружения президента Путина идет жесткое давление на страны региона, в первую очередь на Азербайджан. А Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева открыто заявил, что у него нет намерений входить в Евразийский союз. С этой точки зрения, я думаю, прежде всего, целью визита госсекретаря было налаживание отношений с Арменией. Это невозможно приписать к успеху внешней политики официального Баку.

Арастун Оруджлу

Арастун Оруджлу

В целом для общества это может быть предвестником начала новой эры отношений между США и Азербайджаном. Потому что впервые госсекретарь призвала власти освободить политзаключенных, арестованных во время манифестации оппозиции, а также находящихся под арестом журналистов. Азербайджанское общества в целом сегодня фактически находится на перепутье, то есть решает, куда идти дальше. Или еще большее углубление авторитаризма, что власти пытаются делать, или же Азербайджан пойдет по пути демократизации. Если проводить параллели между первым и вторым визитами госсекретаря Клинтон, разница, безусловно, бросается в глаза. К примеру, год назад, когда госсекретарь была в Баку, она как бы стала оправдывать внутреннюю политику азербайджанских властей, в этот же раз были призывы освободить политзаключенных, и это бросается в глаза. Невозможно это отрицать или опровергать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG