Доступные ссылки

В Баку задержаны "РеАл"исты


Задержание главы "РеАл" Ильгара Мамедова, Баку, 12 июня 2012

Задержание главы "РеАл" Ильгара Мамедова, Баку, 12 июня 2012

Движение “РеАл” (Республиканская Альтернатива) намеревалось провести акцию во вторник в Баку перед зданием азербайджанского парламента в знак протеста против планируемых изменений в законы «О получении информации» и «О коммерческой тайне».

Полиция не дала возможности протестующим собраться и задержала их, когда до 10 членов движения попытались подойти к парламенту.

Сопредседатель движения Ильгар Мамедов был усажен в полицейскую машину, а другие активисты – в маршрутный автобус №18 и увезены.

Вместе с ними была задержана и пожилая женщина, которая пришла в парламент с жалобой на незаконное выселение, передает Turan.

Ильгар Мамедов до начала акции сообщил журналистам, что активисты движения намерены попросить встречи с депутатами и выразить им свою озабоченность:

«Мы потребуем, чтобы депутаты отклонили эти реакционные поправки. Эти изменения преследуют цель не допустить разглашения информации, позволяющей установить принадлежность коммерческих структур тем или иным чиновникам».

Причина предлагаемых поправок - недавние журналистские расследования, раскрывшие участие семьи главы государства в крупных финансовых махинациях.

В настоящее время здание парламента - Милли Меджлиса - с четырех сторон окружен полицией.

Предложение внести изменения в закон «О получении информации» обсуждалось на заседаниях парламентских комитетов. Согласно изменениям, разрешение на получение информации может быть разрешено при условии, что это не противоречит защите национальных интересов Азербайджана в сфере политики, экономики и обороны, финансово-кредитной и валютной политики, защите коммерческих и иных экономических интересов, общественного правопорядка, здоровья и нравственности, обеспечению прав и свобод личности, авторитета и беспристрастности суда.

Кроме этого, в Азербайджане подготовлен проект нового закона: «О государственной регистрации и государственном реестре». Согласно законопроекту, имена учредителей (участников) коммерческих юридических лиц и данные об их паях в уставном капитале будут храниться в тайне.

После поправок журналистам фактически будет невозможно получить информацию об учредителях коммерческих фирм и компаний.

XS
SM
MD
LG