Доступные ссылки

Умер боксер Теофило Стивенсон


Трехкратный олимпийский чемпион по боксу в тяжелом весе кубинец Теофило Стивенсон скончался в ночь 12 июня в возрасте 60 лет. Причиной смерти, как сообщает АР, стал сердечный приступ.

Стивенсон был одним из самых титулованных боксеров-любителей в истории. Он завоевал три золотые олимпийские медали – на Играх в Мюнхене (1972), Монреале (1976) и Москве (1980).

Кубинский спортсмен не смог выступить на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 года в Сеуле – по политическим мотивам НОК Кубы отказался от участия в этих Олимпиадах.

Стивенсон трижды становится чемпионом мира (в 1974, 1978, 1986 гг), дважды - чемпионом Панамериканских игр (1975, 1979). В 1972 году ему был вручен Кубок Вэла Баркера (как самому техничному боксеру Олимпийских игр). В том же году он получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

Стивенсон неоднократно отвергал предложения американских промоутеров о переходе в профессионалы. В частности, за бой с тогдашним чемпионом мира Мохаммедом Али ему предлагали 5 миллионов долларов. В ответ Стивенсон заявил: "Что такое миллион долларов в сравнении с любовью восьми миллионов кубинцев?"

В последнее время Теофило Стивенсон занимал пост вице-президента Федерации бокса Кубы.
XS
SM
MD
LG