Доступные ссылки

Королевский Кубок


Вратарь "Лос-Анджелес Кингс" Джонатан Куик с Кубком Стенли. Лос-Анджелес, 12 июня 2012 г

Вратарь "Лос-Анджелес Кингс" Джонатан Куик с Кубком Стенли. Лос-Анджелес, 12 июня 2012 г

Клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингс" впервые в своей истории выиграл Кубок Стэнли. В шестом матче финала против "Нью-Джерси" "Лос-Анджелес" победил 6:1 и выиграл финальную серию с общим счетом 4:2.

"Лос-Анджелес" был основан в 1966 году, вошел в НХЛ в 1967-м. Но лишь раз за всю свою историю калифорнийской команде удалось выйти в финал Кубка Стенли – в сезоне 1992/93 гг она проиграла "Монреалю". Между тем, в истории клуба были времена, когда к нему было привлечено внимание и НХЛ, и всего хоккейного мира. В 1988 году "Кинг" перекупили у "Эдмонтона" великого Уэйна Гретцки. Это был, наверное, один из самых удачных маркетинговых ходов в профессиональном спорте, принесший клубу крупные доходы и резко возросшую популярность у зрителей. Гретцки провел в команде 8 лет, но крупных побед не смог принести клубу даже он.

Кроме него, в составе "Кингс" в разное время играли такие выдающиеся хоккеисты, как Марсель Дионн, Люк Робитайл, Яри Курри, Пол Коффи – а Кубка все не было. Вот и в нынешний плей-офф "Лос-Анджелес" попал в самый последний момент, причем в первом круге ему противостоял победитель регулярного чемпионата НХЛ "Ванкувер". Специалисты в один голос отдавали предпочтение канадскому клубу, полагая, что у "Кингс" есть лишь один серьёзный козырь – вратарь Джонатан Куик. Забегая вперед, подчеркнем, чnо именно Куик был признан самым полезным игроком плей-офф, получив "Конни Смайт Трофи". В данном случае как минимум на "половину команды", по спортивной поговорке про вратаря, он наиграл. Квик показал лучший результат в истории плей-офф – 16 побед и четыре поражения, средний показатель пропущенных шайб – 1,41, процент отраженных бросков – 0,946.

Интересно, что "Кингз" вошли в историю, взяв Кубок Стенли, начиная путь к нему с восьмого места в Западной конференции. Тем и интересна НХЛ, что в ней предсказать итог борьбы практически невозможно. Система драфта, когда слабейшие клубы усиливаются сильнейшими молодыми игроками, а также и другие меры, принимаемые руководством Лиги, если какой-то один клуб вдруг становится наголову выше остальных, поддерживают постоянное напряжение в самом ярком хоккейном шоу планеты.

Еще до финала "Лос-Анджелес" заиграл очень ярко и зло, одержав, например, 10 матчей подряд на выезде. Выиграл три матча финальной серии подряд, "Кингс" затем дважды проиграли, наткнувшись на великолепную игру вратаря "Нью-Джерси", знаменитого Мартина Бродо, который завоевал со своей командой три Кубка Стэнли. Но в шестой встрече, на своем льду "Лос-Анджелес" буквально растоптал Бродо – правда, из шести пропущенных шайб одну победители забросили в пустые ворота.

В "Кингз" отличный сезон провела линия нападения – Анже Копитар, Джастин Уильямс, Джефф Картер, Дастин Браун, Симон Ганье.
XS
SM
MD
LG