Доступные ссылки

Группа азербайджанских журналистов «решительно осудила» высказывания завотделом по международным связям Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о журналистах страны, передает Turan.

Ранее Новруз Мамедов в интервью телеканалу ANS поделился итогами переговоров президента страны Ильхама Алиева с госсекретарем США Хилари Клинтон.

Завотделом Администрации президента, в частности, сказал, что официальный Баку очень доволен итогами встречи:

«США одобряют шаги правительства Азербайджана во внешней и внутренней политике».

На вопрос интервьюера, о чем еще говорилось «за кадром», Мамедов отметил, что «какой-либо критики высказано не было»:

«В подтверждение этого я могу сказать, что была затронута ситуация вокруг сотрудника то ли радио, то ли газеты “Азадлыг” (речь о деле Хадиджы Исмайловой – прим. ист.), и в этом вопросе Клинтон осталась довольна позицией Баку и приветствовала ее».

На вопрос ведущей, «говорилось ли о ком-то еще из журналистов?» Мамедов с улыбкой на лице заявил:

«Вообще о журналистах на встрече не говорилось. Говорю вам совершенно искренне. Разве что после окончания встречи было упомянуто дело еще одного, называющего себя журналистом - Идрака Аббасова. Но так как это дело не касается президента страны, то вице-президент Госнефтекомпании пояснил, что во всем мире незаконные постройки сносятся. Несмотря на все предлагаемые компенсации со стороны государства, журналист отказался и попытался политизировать это дело. Вот такой был разговор, который вызвал смех».



«Чиновники такого уровня не должны допускать столь примитивных ошибок, а тем более высказывать их в эфире», - заявил главный редактор газеты “Айна”-“Зеркало” Эльчин Шихлы.

Эльчин Шихлы

Эльчин Шихлы

«Что же касается фразы Мамедова – «называющий себя журналистом», то подобное высказывание демонстрирует отношение властей к журналистам. Если они действительно так думают так, то почему же уделяют медиа столько внимания и финансов?» - недоумевает Шихлы.

Известно, что по итогам встречи с Алиевым сама Хилари Клинтон сообщила об обсуждении с президентом Азербайджана вопросов демократии и прав человека и призыве к главе государства обеспечить их реализацию.

Репортер газеты «Зеркало» Идрак Аббасов намеревается подать в суд на Мамедова:

«Новруз Мамедов сказал не правду. Госсекретарь США никак не могла смеяться в связи с фактами давления на журналистов. Новруз Мамедов представляет меня как самозванца и человека, “называющего себя журналистом”. Но Мамедов сам лично в своем рабочем кабинете не раз давал мне интервью».

Сотрудничаящая же с РадиоАзадлыг Хадиджа Исмайлова выразила «сожаление, что американская сторона не ответила на эти высказывания Новруза Мамедова».

Относительно слов Мамедова о том, что Клинтон приветствовала позицию правительства Азербайджана по делу самой Исмайловой, журналистка «не знает, что именно приветствовала госсекретарь»:

«Может заявление завсектора администрации президента Чингиза Аскерова, который сказал, что вмешательство в мою личную жизнь законно, потому что я вмешивалась в “личную жизнь” президента».

TURAN
XS
SM
MD
LG