Доступные ссылки

Решением Сабирабадского районного суда Азербайджана 13 июня координатору штаба “Кура” Огтаю Гюлалыеву изменена мера пресечения и он был освобожден в зале суда. Но уголовное дело против Гюлалыева не прекращено.

Адвокат Огтая Гюлалыева Ялчин Иманов сообщил РадиоАзадлыг, что он подал ходатайства суду в связи с «оправдательными основаниями для окончания уголовного преследования» и «отменой или изменением меры пресечения - ареста».

Активист гражданского общества Огтай Гюлалыев был арестован 8 апреля на 12 суток по обвинению в "хулиганстве" (ругань в общественном месте), но затем дело было переквалифицировано в более серьезное обвинение - "подстрекательство к беспорядкам" - и ему грозило наказание до 3 лет тюрьмы.

Гюлалыев был задержан в селе Минбаши Сабирабадского района при проведении встречи с местными жителями, требовавшими «справедливого распределения» выделенных средств для устранения последствий наводнения 2010 года.

Была информация, что после ареста Гюлалыев «был избит замначальником полиции и другими сотрудниками», а затем и вторично «подвергся оскорблениям и физическому давлению» 17 апреля со стороны руководителя СИЗО Сабирабадской полиции.

Затем Огтай Гюлалыев в Шувеланский следственный изолятор.

Некоторые международные организации расценили арест Гюлалыева политически мотивированным и осудили власти Азербадйжана в недопущении участия гражданского общества в распределения помощи пострадавшим от наводнения.

Огтай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества “Кура”, который занимался вопросами устранения последствий наводнения.

В мае 2010 года было затоплено более 100 тысяч гектаров земли и 20 тысяч домов в 8 районах Азербайджана.

В целом до марта 2012 года государством было выделено около 350 млн манатов на устранение последствий наводнения, но есть подозрения, что большая часть средств была израсходована не по назначению.

После последнего распоряжения президента о выделении 29 марта этого года дополнительно 50 млн манатов и обращения штаба “Кура” к главе государства с призывом обеспечить участие гражданского общества в процессе распределения помощи, Огтай Гюлалыев был арестован.
XS
SM
MD
LG