Доступные ссылки

Придет ли Азербайджан к открытости?


Полицейские перед зданием парламента Азербайджана

Полицейские перед зданием парламента Азербайджана

На вторничном заседании парламента Азербайджана приняты поправки в несколько законов.

Один из них - закон "О получении информации".

Игбал Агазаде

Игбал Агазаде

Депутат Игбал Агазаде назвал эти поправки «антиконституционными»:

«В законе сказано, что получение информации разрешается в том случае, если она не наносит ущерба национальным интересам Азербайджана в политической, экономической, валютно-финансовой и кредитной, военной сфере, а также не противоречит общественной морали, не нарушает прав и свобод других лиц, их коммерческих и других экономических интересов, не наносит ущерба репутации и беспристрастности суда. Посмотрите, сколько всяких ограничений свалено в одну кучу, и это сделано с единственной целью - не дать общественности информации о властях».

Депутат Рафаэль Джабраилов считает, что «нет неотъемлемых прав человека, и при необходимости можно ограничить даже право на жизнь, дарованное Аллахом», передает Turan.

Али Гусейнли

Али Гусейнли

По словам Главы парламентского Комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, в Азербайджане нет законодательных ограничений на получение информации:

«Предлагаемые дополнения определят четкие границы права на получение информации. Азербайджан унифицирует свои законы в соответствии с требованиями международных конвенций., таких как пункт 2 статьи 10 Европейской конвенции (Свобода выражения мнения), где изложены все эти ограничения».

***

Второй и третий законы, куда были сделани поправки - законы "О коммерческой тайне" и "О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре".

В справке парламентского Комитета по экономической политике было сказано:

«Настало время отнести к коммерческой тайне сведения об учредителях (участниках) коммерческих юридических лиц и их долевом участии в уставном капитале. Поэтому, закрытая информация может быть предоставлена только решением суда, по запросу следственных органов, соответствующего органа исполнительной власти, а также адвоката во время судебного процесса».

По словам депутатов Гудрата Гасангулиева и Асима Моллазаде, это «несправедливо в отношении, как международных норм, так и законных прав общества на получение информации».

«Мы живем в европейском пространстве, поэтому должны действовать по унифицированным законам», - заявил Моллазаде.

Мубариз Гурбанлы

Мубариз Гурбанлы

Депутат Мубариз Гурбанлы считает, что «Европа нам не указ», и страна должна исходить из «национальных интересов»:

«В канадском парламенте, например, спикер отказался назвать цену истребителей, закупленных в одной из западных стран».

По словам Игбала Агазаде, сведения об учредителях (участниках) коммерческих юридических лиц и их долевом участии в уставном капитале не могут считаться коммерческой тайной:

«Это делается специально для того, чтобы выводить из под контроля общественности данные о наворованных государственных средствах. Если предприниматель платит налоги, зачем ему прятать сведения о себе?»

Депутат Фазиль Мустафа сказал, что парламентские комитеты вместо того, чтобы способствовать большей открытости информации, все более "закручивают гайки", прикрываясь национальными интересами.

Председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде сослался на законодательство Казахстана, где также данная информация считается закрытой:

«Европа и Америка существуют сотни лет, но живут в открытом обществе лишь с 50-х годов прошлого века. И Азербайджан когда-то придет к открытости».

РЕЗЮМЕ

1. Информация об учредителях юридических лиц и их доле в уставном капитале может быть предоставлена только на основании запроса судебных, следственных органов, субъектов оперативно-розыскной деятельности.

2. Такая информация может запрашиваться органом финансового мониторинга в случаях, предусмотренных законом "О борьбе с легализацией денежных средств или другого имущества, приобретенного преступным путем, и финансированием терроризма".

Во всех остальных случаях третьим лицам информация об учредителях юридических лиц с государственного реестра может быть предоставлена только с согласия лица, в отношении которого запрашивается информация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG