Доступные ссылки

«Отпусти меня, отпусти...», - кричит неизвестная женщина на видео, сопротивляясь двум полицейским и пытаясь вырваться из их рук.

Видео с полицейскими, которые выкручивая руки, волокут сопротивляющуюся женщину по асфальту, при этом с нее спадает кофточка, обнажая тело, распространилось в азербайджанских социальных сетях неделю назад. Оставшаяся полуголой женщина чуть ли не умоляет полицейских:

«Куда меня тащите, отпустите, и у вас есть матери, сестры».

Это видео снято, предположительно, прохожими примерно год назад в Гяндже.

МВД РАССЛЕДУЕТ

Орхан Мансурзаде

Орхан Мансурзаде

Начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде заявил РадиоАзадлыг, что начато расследование в связи с инцидентом:

«В результате расследования будет дана юридическая оценка случившемуся».

Орхан Мансурзаде отметил, что личность женщины пока не установлена.

Начальник пресс-службы Министерства внутренних дел, полковник полиции Садиг Гезалов заявил АПА, что МВД однозначно осуждает все подобные случаи:

«Этот факт расследуется серьезным образом. У нас есть сведения, что событие произошло несколько месяцев тому назад. Лица, допустившие подобные действия, не могут работать в полиции и они однозначно будут уволены со службы в органах внутренних дел».

СКАЗКИ ПРО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Лейла Юнус

Лейла Юнус

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус отреагировала на произошедшее следующим образом:

«С детства мы каждый день слышали про азербайджанский менталитет, азербайджанских мужчин, мусульманство, уважение к женщине и матери и т.д. После того, как увидишь такое, понимаешь, что все это сказки. Мы видим, что полицейские, которые обязаны помогать гражданам, защищать законы, а первым делом, защищать слабых граждан, в том числе женщин, поднимают руку на граждан, плохо обращаются с ними».

Лейла Юнус напомнила о сказанном про женщин в одном из недавних выступлений завотделом общественно-политических связей администрации президента Али Гасанова. Завотделом Гасанов сказал тогда на конференции, посвященной неправительственным организациям, про акции Общественной палаты:

«Представляете, что они вытворяли перед Общественным телевидением? Язык не поворачивается назвать их дамами, женщинами. Бросились на землю, обнажили перед народом все, что у них есть. Стыдно. Издавна, от дедов и отцов видано, что женщины, дамы в общественных местах соблюдают известную дистанцию. Разве эти действия пристали азербайджанской женщине?»

Лейла Юнус говорит – пока люди с таким мышлением будут работать в правительстве, до тех пор отношение к женщинам, обращение с ними не изменится. Юнус говорит, что за последние 5 лет выросло количество случаев грубого обращения полиции с женщинами и детьми в Азербайджане.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕА АЛИ АХМЕДОВ

Али Ахмедов

Али Ахмедов

Заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов сказал, что затрудняется дать оценку этому видео потому, что не смотрел его. Однако считает, что каждый гражданин допускает ошибку, оказывая сопротивление полицейскому, который стоит на страже закона:

«Если полицейский допускает ошибку, приглашая гражданина пройти в отделение, то это можно доказать, пройдя в полицию, а не оказывая сопротивление. Я не одобряю сопротивление полиции. С другой стороны, каждый полицейский должен действовать в рамках своих полномочий. Это требует от него и полицейское начальство, и закон».

ДЕПУТАТ ГЮЛЕР АХМЕДОВА

Член партии «Ени Азербайджан», депутат Гюлер Ахмедова говорит, что министерство прокомметирует событие (мнение депутата можно увидеть слева на видео):

- Я уверена, что Министерство внутренних дел расследует это. Не считаю, что кто-то может отнестись к этому с одобрением. Мы не знаем, совершила или нет преступление эта женщина, кто она, чем занимается. Однако хорошего в этом видеоряде мало. Уверена, что МВД расследует это, потому что распространилось в социальных сетях и это видело достаточно много людей.

- Можно ли так обращаться с преступниками?

- С преступниками можно обращаться как угодно (по всякому). Речь не идет об этой женщине. Иногда бывают такие преступления, что самые мягкие условия - у полицейских. Например, если бы отца и мать, убивших свою маленькую дочь, отдать в руки людей, их убьют на суде.


ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ МАХМУД ГАДЖИЕВ

«Такое сопряженное с насилием отношение полицейского к гражданину, и особенно к женщине недопустимо».

Махмуд Гаджиев

Махмуд Гаджиев

Это сказал бывший начальник полиции Махмуд Гаджиев, который оценивает произошедшее как хулиганство:

«Есть закон о полиции, есть пункты внутренних инструкций. Ни в одном из них не сказано, что полицейский может волочить какую-то женщину, даже если она преступница, полуголой. Его действия будут оценивать следствие, суд. Даже с преступницей, застигнутой на месте преступления нельзя обращаться таким образом. Это нарушение закона. Только в каких-то неотложных случаях можно допустить подобное, и то если есть опасность для жизни».

А руководительница Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу считает, что приеме на работу полицейских необходимо тестировать, изучать их психологическое состояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG