Доступные ссылки

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обвинила сирийские правительственные силы в убийствах гражданских лиц, что, по мнению правозащитников, может расцениваться как преступление против человечности.

Amnesty International призывает принять немедленные меры по прекращению насилия в Сирии, в частности, заявляя о необходимости прекратить поставки в страну вооружений. Этот вопрос в последние дни был причиной резких заявлений США и России в адрес друг друга. В самой Сирии, между тем, продолжается кровопролитие.

В обнародованном докладе Amnesty International заявляет, что ее исследователи задокументировали систематические убийства мирных жителей правительственными силами в 23 городах и деревнях в провинциях Алеппо и Идлиб в апреле и мае. Утверждается, что речь идет о нападениях, организованных в рамках "правительственной политики", что может быть расценено как преступление против человечности.

70-страничный доклад основан на интервью с более чем 200 людьми, включая родственников тех, кто был убит, и тех, чьи дома были сожжены.
Донателла Ривера – советница Amnesty International, дважды за последние два месяца побывавшая в Сирии без разрешения властей, заявила в среду агентству Reuters:

- Всюду, где я была, в каждом городе, в каждой деревне было одно и то же – короткие, но очень жестокие рейды крупных подразделений, во время которых солдаты устраивали внесудебные расправы над молодыми людьми, сжигали их дома, а тех, кого арестовали, потом пытали в местах заключения. И это действительно повторялось в каждом городе и деревне, который я посетила.
Что происходило с самого первого дня восстания, которое было полностью мирным протестным движением – по безоружным участникам протестов открывали огонь силы безопасности. Это разрасталось. Подавляющее большинство нарушений было совершено правительственными силами и связанными с ними полувоенными формированиями против гражданского населения.

В своем докладе Amnesty International призывает принять немедленные меры, чтобы остановить насилие в Сирии. В частности, организация предлагает немедленно ввести международное эмбарго на поставки оружия в Сирию – чтобы не допустить его попадания правительственным силам. Особо правозащитники обращаются к Китаю и России с призывом немедленно остановить поставки вооружений и военную помощь сирийскому правительству.

Вопрос о поставках оружия в Сирию стал поводом для заочной полемики глав внешнеполитических ведомств России и США.

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия поставляет сирийскому режиму боевые вертолеты, что способствует эскалации конфликта.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду во время поездки в Иран:

- Мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны. Нам не в чем оправдываться ни перед госпожой Клинтон, ни перед кем бы то ни было еще. Мы не нарушаем никаких международных договоров, мы не нарушаем свое экспортное законодательство, которое по общей оценке - одно из наиболее жестких в мире. Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще, вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в страны региона регулярно такие спецсредства поставляют. В том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей. А мы таких средств не поставляем, а поставляем только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне.

После выступления Лаврова появились сообщения, что он обвинил США в поставках оружия сирийской оппозиции, однако позже представитель министерства иностранных дел России разъяснил, что речь шла о неверном переводе слов Лаврова. Тем не менее, американские представители подчеркнули, что США не поставляют оружие сирийской оппозиции. В среду Хиллари Клинтон выступила в Вашингтоне с новым заявлением:

- Россия говорит, что хочет восстановления мира и стабильности, что у нее есть жизненно важные интересы в регионе и взаимоотношения, которые она хочет сохранить. Россия ставит все это под угрозу, если она не начнет немедленно действовать более конструктивно. И я бы подчеркнула, что Соединенные Штаты не оказывают военной помощи сирийской оппозиции. Никакой. Мы неоднократно призывали российское правительство полностью прервать эти военные связи и приостановить все дальнейшие поставки и помощь. Очевидно, что мы знаем, поскольку они подтвердили это, что они продолжают поставки, и мы считаем, что ситуация сейчас движется к гражданской войне. Настало время для всех членов международного сообщества, включая Россию и всех членов Совета безопасности ООН, вести разговор с Асадом с единых позиций и настаивать на прекращении насилия.

В интервью Радио Свобода Дэниэл Гурэ - бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны США, ныне вице-президент Лексингтонского института в Виргинии так прокомментировал российскую позицию по сирийскому вопросу и перспективы разрешения кризиса:

- Международное влияние России уменьшается, число союзников резко сокращается, снижение цен на нефть и газ еще серьезней уронит ее значение в глазах многих стран, и Кремль попросту пытается поддержать одну из очень немногих стран, которую он может назвать другом.

- Каким путем может быть разрешен сирийский конфликт?

- Когда власти неспособны подавить массовое восстание, продолжающееся уже больше года, несмотря на использование военной техники и тяжелого вооружения, мы можем говорить о том, что в стране идет гражданская война. И я подозреваю, что если Асад не уйдет в недалеком будущем, арабские страны начнут поддерживать его противников оружием. У Асада нет сторонников, кроме Ирана и России. На серьезную помощь от них рассчитывать не приходится, а говоря об оружии, его армия и так хорошо экипирована. Это потенциально обещает катастрофическую ситуацию. Единственным выходом может быть совместное международное давление на Асада с тем, чтобы организовать, его, так сказать, мирный уход.

По данным организации "Сирийское наблюдение за правами человека", взрывы и боевые столкновения произошли в столице страны Дамаске, городах Идлиб, Хомс, Дераа. Сообщается о погибших мирных жителях, повстанцах и солдатах правительственных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG