Доступные ссылки

- Взяли напрокат?

- Да.

- Ну и как?

- Хорошо!

- А цена?

- 2 маната за час.

Мой собеседник Руслан Азизов говорит, что он и ранее несколько раз брал велосипед напрокат в велопарке на бульваре.

Этот велопарк, начавший работать с 1 июня, находится неподалеку от Crystal Hall, где был проведен конкурс песни Eurovision, сразу за Стадионом ручных игр.

1 ЧАС - 2 МАНАТА, СЛЕДУЮЩИЕ - МАНАТ

Один из сотрудников велопарка, где дают напрокат велосипеды, Джейхун Мамедов говорит, что у них иногда бывают длинные очереди. И это несмотря на то, что в велопарке 84 велосипеда! По его словам, местные жители предпочитают брать велосипед на несколько часов, а иностранцы – на сутки. Мой собеседник объясняет это тем, что суточный прокат обходится дешевле.

«Первый час аренды велосипеда стоит 2 маната, а последующие – 1 манат».

Стоимость проката велосипеда на 1 или несколько дней стоит 8 манатов за сутки.

10 УСЛОВИЙ ВОЖДЕНИЯ НА БУЛЬВАРЕ

Велосипед выдается напрокат при определенных, указанных в договоре условиях, общее число которых 10. Первое условие – предъявление удостоверения личности. Без него вылосипед не выдадут.

Пока я вел съемки в велопарке, выяснилось, что у молодой пары, которая хотела взять велосипеды и готовилась подписать для этого договор, нет при себе никаких документов. По этой причине им вернули деньги, которые они уже успели уплатить в кассу.

Парень:

- Я занимался велоспортом, а теперь часто прихожу сюда.

- А почему вам не выдали велосипеды?

- Документов не оказалось при нас.

ОБЪЯВЛЕН ПОИСК «ВЕЛОСИПЕД+КЛИЕНТ»

Джейхун Мамедов говорит, что до выдачи велосипеда напрокат данные удостоверения личности желающего покататься записываются в арендный договор. Если же желающий внушает некоторые сомнения или колебания, его удостоверение или права берутся в залог, а кроме того, записываются номера контактных телефонов.

Присоединившийся к нашему разговору сотрудник велопарка заявил, что был уже один желающий покататься, который чинно взял велосипед и исчез:

«У нас хранится одно удостоверение личности - его. И не хватает одного велосипеда. Мы уже сообщили в полицию, пусть разберутся».

САМОЕ ДОРОГОЕ УСЛОВИЕ КАТАНИЯ

Пункт 9 договора, состоящего из десяти таких пунктов, подразумевает штраф в 20 манатов за езду в пешеходной полосе новой части бульвара, построенного к конкурсу песни Eurovision, которая называется Новый бульвар.

На Старом бульваре ездить на велосипеде также запрещено. Нарушителей и здесь ждет штраф в 20 манатов.

Клиент, которого ознакомили с условиями, берет велосипед и начинает жать на педали в пределах Нового бульвара. Оплата производится после «велотура». Естественно, клиент материальную ответственность за повреждения или утерю велосипеда.

Есть и другие пункты, другие штрафы. Сотрудник велопарка говорит, что «повреждения отдельных частей обходятся клиенту 20 манатов, а если велосипед искорежен полностью, до непригодности, это стоит все 700».

«ГЛАВНОЕ, ВЕЛИК НЕ ПОВРЕЖДЕН»

Один из катающихся, Вугар, упал и слегка повредил руку, когда уже заканчивал велотур и возвращался в велопарк. Однако он, видимо шутя, сказал:

«Рука - чепуха, главное, чтобы велик не был поврежден»

и поставил взятый напрокат велосипед на место в велопарке.

Сотрудник велопарка Джейхун Мамедов говорит, что велосипеды привезены из Германии. Цена их - около 400 евро, сказал мне собеседник.

На Новом бульваре, кроме велосипедов, есть и 10 трехколесных трехместных велотакси. Накануне конкурса Eurovision они выдавались напрокат туристам и всем желающим, а теперь прокат закрыт на неопределенное время. Велотакси, которые приводятся в движение педалями и аккумуляторами, - китайского производства, и у некоторых уже успели выйти из строя колеса. Стоимость пользования трехколесных велотакси - 5 манат за час. Арендодатель говорит, что более чем часовой прокат имеет скидки.

Сотрудник велопарка Джейхун Мамедов сообщил также, что в ближайшее время количество и велосипедов, и велотакси напрокат будет расти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG