Доступные ссылки

Азербайджанский парламент на этой неделе изменил два закона, внеся в них поправки - реакционные и позорные. Отныне получение информации из государственных учреждений и организаций разрешено при условии, что публикация этой информации в СМИ не будет вредить национальным интересам Азербайджана в политической, экономической и военной сферах, не будет противоречить нравственности и здоровью. Вы еще не прониклись абстрактными художественными глубинами темы? Закон «О получении информации» изменен по этой причине. Интересно, а кто и как будет определять этот вред и противоречия?

Другая поправка внесена в закон «О коммерческой тайне». Согласно внесенной поправке, данные об учредителях коммерческих компаний и их паевых долях в компании будут считаться коммерческой тайной. Иначе говоря, такие данные уже не будут передаваться в ответ на запрос журналистам и, в целом, обществу. Вот и все. Это и есть ответ на громкие журналистские расследования о бизнесе семьи президента. На деле эти поправки служат сохранению тайны бизнеса семьи президента и, возможно, созданию в будущем нового закона о тайне этого бизнеса. Какой же это реакционный и в то же время абсурдный закон…

А как отныне мы будем определять владельца рухнувшей или треснувшей и осевшей новостройки?

А как мы узнаем имя предпринимателя, компания которого завезла в страну просроченные, испорченные или откровенно ядовитые уже продукты питания?

Если предпринимательство будет тайным, кто будет членом предпринимательских союзов и объединений?

Кому будет помогать Фонд помощи предпринимателям?

Партия «Ени Азербайджан» часто говорит о развитии национальной буржуазии. Неужели отныне принадлежность к национальной буржуазии будет покрыта пеленой тайны?

А с кем будет бороться хотя бы на словах антимонопольный комитет?

Говоря о развитии предпринимательства, президент Ильхам Алиев имел в виду тайное его развитие?

Самое интересное… Кто будет участвовать во встречах президента с предпринимателями, которые транслируют по телевидению? Кого будут приглашать на встречи – предпринимателей в масках? Представьте только на миг эту сцену на телеэкране…

Абсурдность этих поправок в законы очевидна, но кроме этого, они противоречат Конституции Азербайджана, и Европейской конвенции, да и многим азербайджанским законам тоже. Например, в пункте 15 закона «О госзакупках» приводится перечень лиц, допуск которых к тендерам запрещен в силу конфликта интересов – родственники и т.д. Как узнать, является ли бизнесмен, выигравший тендер, родственником чиновника, который тендер проводил, если это является коммерческой тайной?

Юрист Эркин Гадирли насчитал целых 10(!) противоречий, которые составляют существующему законодательству новые поправки к законам.

В общем, позор! Таких, направленных на сокрытие законов нет не только в европейских странах, но и в Иране! А у нас принимают такие поправки, чтобы получше скрыть бизнес президентской семьи. Однако те, кто решились на такой шаг, забывают, что такой закон работать не будет. Ведь многие решения Европейского суда по правам человека будут блокировать такие законы на основании прецедентного права.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG