Доступные ссылки

Выпускные школьные экзамены в Азербайджане остались позади. Время сделать некоторые выводы. Главное, эти экзамены останутся в нашей памяти надолго. Причина проста: впервые их организовала Государственная комиссия по приему студентов. Позитивных моментов отрицать не собираюсь - действительно, экзамены прошли нормально. Никакой директор не успел поторговаться с родителями, точнее, не должен был успеть. Конечно, утверждать, что не было ни одного такого факта, невозможно. Но есть точный индикатор - глаза общественности, ее мнение.

ЯВНЫЙ ТРЕНД

Но что изменилось? Есть ли надежда, что образование начнет улучшаться? В этом вопросе, к сожалению, я всегда был и остаюсь на стороне пессимистов. Дело в том, что уже который год, начиная с 2006-го, фигурируют неутешительные данные статистики: 80% выпускников на вступительных экзаменах получают двойку. И это прямо говорит нам о ничтожном будущем нашего образования.

Можно проверить сказанное с помощью другого индикатора. Стало известно, что чуть более 80% выпускников, окончивших девятый класс, на экзамене получили "двойку". Двойку получили и примерно 60% выпускников, которые окончили одиннадцатый класс. Значит, статистика показывает явный тренд - наше образование идет под откос.

НАДО ИЛИ НЕ НАДО ВОЛНОВАТЬСЯ?

Вынужден повторить: наша власть целенаправленно ведет политику на безграмотность большинства населения. Таким населением управлять легко. А такими маневрами, как передача полномочий одной структуры другой, с попутным обвинением первой, хотят донести до общества, будто виноваты не она - верховная власть - а отдельные министры и структуры. Конечно, я далек от мысли, что эти структуры не виноваты. Но дело в том, что мы должны четко понимать и отличать вину заказчика от вины исполнителя.

Еще об одной важной детали. Выпускные экзамены носили символический характер, то есть «тройку» получили те, кто знал таблицу умножения, как будто молодожены сдавали арифметику при Петре I. Если брать в расчет международные стандарты, это называть экзаменом будет нельзя. Простота, если не примитивность экзаменационных задач рассчитана на успокоение родителей, чьи дети не заслужили аттестата по всем правилам и законам. А так, вроде все в порядке и можно не волноваться...

ПУГАЮЩАЯ ЧЕРТА

Что было, то было. Пора делать выводы. Образовательная политика в Азербайджане действительно является частью государственной политики, но со знаком "минус". Хотя я верю в лучшее. У нас - у азербайджанцев, так и не сформировалось мышление социального характера, даже несмотря на то, что мы долгие годы жили в социалистической стране. Правда, страна больше называлась, чем была такой, особенно в последние годы, но это детали.

Деморализация общества дошла до такой пугающей черты, что без перевода образования на приватные рельсы, добиться успеха будет не возможно. А образование, как особый вид бизнеса, любит свободу, так как именно свобода создает конкуренцию. Заметили, как опять замыкается круг цепи? Образование без оздоровления политического климата не выживет!

СРАВНЕНИЕ С РОССИЕЙ

23 апреля Госдума России приняла решение, согласно которому скоро в России перейдут на новую форму финансирования общеобразовательных школ. Бесплатными будут русский язык, математика и религия. (Интересно, почему религия стала столь важным предметом?). За остальные предметы родителям придется платить. Причину искать надо в падении цены на нефть и неумении управлять финансовыми ресурсами государства. Рано или поздно такое горе ожидает и нас...

УЧИТЕЛЬ И/ИЛИ ПРОДАВЕЦ КАРТОШКИ

В 2008-м году в Баку приехала группа эстонских учителей. Одна из них в своем выступлении сравнила учителя с продавцом. Такое сравнение сильно задело известного азербайджанского педагога Аждара Агаева, и он открыто возразил:

«Нельзя сравнивать учителя с человеком, который продает картошку на улице».

Конечно, Аждар муаллима понять можно. С другой стороны, зная, что за позор происходит в средней и высшей школе, как большинство учителей торгуют отметками, согласитесь, что это просто красивые слова.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

А если подойти к вопросу с точки зрения рыночной экономики (но не позорного базара, который происходит у нас в образовании и не только), при соблюдении верховенства закона, по сути, любой трудоспособный человек - участник рынка, то есть торговец. Кто торгует картошкой, кто – помидорами и баклажанами, кто - своими мускулами, а кто-то торгует своими знаниями и умениями.

Можно признавать рыночные отношения, честно продавать свой учительский труд государству в школе, и родителям учеников, репетиторствуя дома, не марая руки взятками и поборами в школе.

А можно и осуждать, клеймить репетиторов, рассуждать о высоком призвании учительского сословия, при этом не забывая класть в карман немалые деньги, взятки и поборы, собранные с учеников в школе.

И кто тут прав? Ответ очевиден.

Кстати, признание настоящих рыночных отношений в рамках законности, без коррупции, вовсе не отрицает понимания высокого призвания учителя, его благородной миссии и работе в соответствии с ней.

Что, педагоги Гарвардского, Болонского, Лейденского и многих других университетов не знают, не понимают этих давно известных вещей, о чем ты тут дискутируем? Честными надо быть перед людьми и самими собой, вот и все.

НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЕ СТАРОЕ

Так что, какая разница, кому человек продает свой труд? Отмечу, это вовсе не исключает права человека на отказ от работы на какого-нибудь "особенного", который сделался в нынешних азербайджанских условиях «бизнесменом». Таких расплодилось теперь много.

Так что, все люди – участники рынка, рыночных отношений. И в этом случае лучше продавать свой труд прямо, без посредника, который забирает себе львиную долю.

Повторю еще раз. Я понимаю интеллигенцию старой формации, до сих пор чуждающуюся взяток и поборов, честную и бескорыстную, обреченную властями на вымирание. Понимаю ее, когда она протестует против тех, кто считает образование бизнесом. Я и сам такой, точнее был таким. Но я понимаю и новые реалии, нежизнеспособность старой социалистической плановой экономики, и новой, нынешней кланово-рыночной, точнее кланово-базарной, которая установлена в Азербайджане и сформировала соответствующее себе образование.

НЕВИДИМАЯ МОГУЧАЯ РУКА РЫНКА

А настоящий рынок и бизнес - очень сильные, жизнеспособные и честные вещи. Посмотрите, несмотря на то, что у нас они подавляются, ограничиваются или монополизируются, но все равно продолжают существовать! Ведь именно благодаря им, неофициальному бизнесу – репетиторству, и пытающимся вырваться из-под монополии министерства рыночным отношениям в образовании, когда родители ищут лучших репетиторов, а не худших (пусть даже своих родственников и знакомых), еще можно найти в Азербайджане грамотных юношей и девушек.

Один из основных критериев торговли, бизнеса - это товарообмен. Знание было и остается товаром, независимости от того, хотим или не хотим мы этого.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG