Доступные ссылки

Заявление США, Франции и России по Карабаху


Общая фотография лидеров стран G20, Мексика, 18 июня 2012

Общая фотография лидеров стран G20, Мексика, 18 июня 2012

США, Франция и Россия призывают Армению и Азербайджан предпринять решительные шаги для разрешения многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран, принятом 18 июня на проходящем в Мексике саммите «большой двадцатки» G20.

В документе выражено сожаление, что обе страны не отреагировали на совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, которое были принято в ходе прошедшего во французском городе Довиль прошлогоднего саммита G20.

США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, возглавляющей процесс мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

В понедельник также сопредседатели Минской группы на состоявшихся в Париже переговорах с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении выразили обеспокоенность усилением напряженности на линии соприкосновения.

РЕАКЦИЯ МИД АЗЕРБАДЙЖАНА

Эльман Абдуллаев

Эльман Абдуллаев

«Для достижения подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, прежде всего, должны быть освобождены оккупированные территории Азербайджана. Это открыло бы новые возможности для мирного урегулирования конфликта и автоматически повлечет устранение напряженности на фронте», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя Turan совместное заявление президентов США, Франции и России.

«Что касается призывов лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ «не применять силу», то сила уже применена. Армения, применив силу, оккупировала азербайджанские территории. Азербайджан считает, что в 21-м веке границы не могут быть изменены путем применения силы», - отмечает Абдуллаев.

По его словам, Азербайджан полностью поддерживает призыв посредников о принятии неотложных мер по достижению мира:

«Азербайджан не только поддерживает неотложные шаги по урегулированию конфликта, но и предлагает начать работу над мирным соглашением. Азербайджан, как и государства-сопредседатели, выступает за изменение статус-кво, которое не может и не будет сохраняться далее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG