Доступные ссылки

Футбол на грани плей-офф


Испанские фаны Poland -- Fans of Spanish national football team react at the end of the Euro 2012 football championships match Croatia vs Spain, Gdansk, 18Jun2012

Испанские фаны Poland -- Fans of Spanish national football team react at the end of the Euro 2012 football championships match Croatia vs Spain, Gdansk, 18Jun2012

Лишь два матча остались до завершения группового турнира Евро-2012. Лишь два четвертьфиналиста пока остаются неизвестными – две из трех команд вечером 19 июня отправятся навстречу Испании и Италии.

Один неудачник группы D уже известен – сборная Швеции, проиграв два матча, будет в игре против Франции сражаться за свои футбольные честь и доблесть. Думается, что один из неудачников определится в матче в Донецке, где сыграют Украина и Англия. Украине нужна только победа, а она, согласно статистике, в Донецке не побеждает…

Один из подтекстов этого матча – противостояние двух знаменитых нападающих. У Англии отбыл дисквалификацию Уэйн Руни, одно присутствие которого на поле может вдохновить англичан и запугать любого из их соперников. У Украины пока под вопросом выход на игру Андрея Шевченко – рецидив старой травмы колена. Как водится, вокруг возможного появления в решающем матче этих игроков ломается множество копий. Как водится, выход или невыход их на поле может совершенно не повлиять на игру команд…

В любом случае, для нового тренера английской сборной Роя Ходжсона проблема не в Руни – проблема в том, что нынешнее поколение английских футболистов ярко не смотрится в любом составе и с любым тренером, в том числе и с недавно уволенным знаменитым итальянцем Фабио Капелло, а еще ранее – со шведом Свеном-Ёраном Эриксоном.

В любом случае, для наставника украинской команды Олега Блохина вопросы на будущее уже почти не связаны с Шевченко. Вопрос в том, что относительно молодой украинский чемпионат не взрастил новых Буряков и Блохиных, Соколовских и Старухиных, Сабо и Бышовшов, Заваровых и Белановых… - перечислять можно долго, но главное – конкурентноспособность украинского футбола нынче совсем не та, что ждали от него болельщики. Да и с тренерами проблема: после Валерия Лобановского нового футбольного идеолога такого уровня в стране так и не появилось. Возможно, футбольной Украине надо просто набираться опыта, составной частью которого, безусловно, станет нынешний Евро-2012. Сопоставим ли этот опыт с гигантским опытом английского футбола? Нет, конечно, но в Англии сейчас, кажется, сходные проблемы и с игроками, и с тренерами…

Нечто подобное испытывают сейчас и итальянцы, пожалуй, впервые отправившиеся на чемпионат Европы без игроков суперзвездного уровня и с относительно молодым тренером. Есть в Италии великолепный ветеран Андреа Пирло, есть сверхамбициозный "анфан террибль" Марио Балотелли (кстати, новоиспеченный чемпион Англии в составе "Манчестер Сити")… да и то последнего тренеру даже пришлось сажать на скамейку запасных, чтобы умерил свой гонор. Пока помогло – стоило Балотелли выйти на замену в последней игре с Ирландией, как он тут же забил красивейший гол… правда, мало что решавший, и к тому же в ворота одной из слабейших команд Евро-2012 уже не попавшей в плей-офф. Но гол есть гол, и Италия может, по крайней мере, надеяться на своего нападающего.

А Испания провела свой последний матч в группе довольно нервно, поскольку при определенном раскладе могла вообще лишиться места в плей-офф. Тогда как ее соперник – очень симпатичная сборная Хорватии – могла как раз в плей-офф оказаться. Пожалуй, до последних секунд встречи хорваты были ближе к успеху, пару раз вратарь Икер Касильяс буквально спасал действующих чемпионов мира и Европы… Была ситуация, когда по текущим счетам матчей Ирландия – Италия и Испания – Хорватия три сборные – Италия, Хорватия и Испания – набирали по пять очков! Но все это закончилось в тот миг, когда испанцы провели контратаку на грани офсайда, и Хесус Навас в итоге буквально забежал с мячом в ворота хорватов. В итоге Испания заняла первое место в группе, Италия – второе, и теперь они ждут своих соперников. Скорее всего, им достанутся Англия и Франция, и даже неважно, кто с кем будет играть в четвертьфинале – все сочетания обещают зрителям красивый и качественный футбол.

А Хорватии и Ирландии отдельное "спасибо" – они на Евро-2012 были очень заметны.
XS
SM
MD
LG