Доступные ссылки

В Париже, как и ожидалось, 18 июня министры иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ значительную часть переговоров уделили вопросам безопасности и соблюдения режима прекращения огня.

Сопредседатели в очередной раз выразили глубокое беспокойство в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения и призвали к уважению режима прекращения огня от 1994 года, а также созданию механизма доверия по расследованию инцидентов.

Конечно же, были рассмотрены и другие вопросы армяно-азербайджанского мирного урегулирования, но они отошли на второй план после обмена 4-6 июня военными ударами на армяно-азербайджанской границе, повлекшими за собой десятки убитых и раненных, и очередную волну истерии.

В целом за последние два года стало характерным, что посредники и участники процесса выводят на первый план проблему соблюдения режима прекращения огня, оставляя далеко позади процесс поиска путей урегулирования карабахского конфликта. В этом контексте особо ярко проглядываются посреднические инициативы российского президента, который через определенное время, принимая враждующих коллег, призывает их не переходить на военную тропу. Обычно такие встречи завершаются трехсторонними заявлениями о приверженности мирному процессу.

Как обычно ситуация на линии соприкосновения резко накаляется накануне и даже во время важных державных визитов или посреднических инициатив, как это было во время последней встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве российского президента Медведева 23 января этого года или визита госсекретаря Клинтон на Южный Кавказ 4-6 июня. Первое сообщение о о потерях с обеих сторон ударило в набат 4 июня, когда госсекретарь находилась в Ереване.

Вместо обсуждения американской домашней заготовки «мирного плана урегулирования в соответствии с Хельсинкским заключительных актом», Клинтон пришлось уделять больше внимания сохранению перемирия.

"Как ранее заявляла в Ереване, я очень озабочена в этой связи и не хочу еще большей напряженности конфликта, так как это может вызвать неблагоприятные последствия. Кровопролитие необходимо остановить и все должны работать, чтобы сберечь мир", - сказала Клинтон в Баку 5 июня.

История урегулирования Карабахского конфликта после установления перемирия в мае 1994 года насыщена чередующимися процессами военного напряжения и мирных переговоров. Но в целом военная линия всегда оставалась блокирующим фактором всех мирных инициатив, исходивших из Европы, США и России, не считая другие страны и организации.

Отвлекающие военные маневры вокруг карабахского урегулирования являются единственной спасительной серединой для враждующих сторон, не готовых к компромиссам, озвученными Клинтон в ходе визита в регион. Попытки каким-то образом соединить два взаимоисключающих международных принципа - право наций на самоопределение и целостность границ, пока не встречают энтузиазма у сторон конфликта, вернее больше у армянской, которая максималистки настаивает на свободе Нагорного Карабаха от Азербайджана. Баку зондирует в свою очередь различные модели такого гибрида, как например Аландская (Финляндия-Швеция) или Тирольская (Италия-Германия).

Хотя международные посредники и критикуют враждующие страны и даже угрожают им санкциями, но пока не могут предложить конкретный план, а главное механизм разрешения конфликта. Такая ситуация может означать, что сами заинтересованные международные посредники не готовы к мирной развязке карабахского узла. Это видно было и по посредническим шагам российского президента, визита американского госсекретаря и последнего парижского заявления сопредседателей МГ ОБСЕ.

Нынешнее латентное состояние процесса карабахского урегулирования на ближайшую перспективу будет сохраняться, если учесть, что на носу президентские выборы-2013 в Азербайджане, Армении и парламентско-президентские в соседней Грузии, которым, по словам Клинтон, США будут уделять особое внимание.

Как показывает опыт новейшей истории Кавказа, такие веховые события обычно отбрасывают на второй план мирный процесс, отдавая место словесной военно-патриотической брани кандидатов и отдельным вооруженным стычкам с микроскопическими победами и поражениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG