Доступные ссылки

На прошлой неделе министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев обратился к владельцам туристических компаний и отелей в стране в связи с началом летнего туристического сезона.

«Отели и туркомпании должны предоставлять услуги, соответствующие финансовым возможностям всех слоев населения и доказать тем самым, что туризм в Азербайджане развивается в верном направлении», - заявил министр.

«Если не стремиться ко всему этому, говорить о развитии туризма в Азербайджане неуместно», - отметил Гараев.

Это интересное выступление, было отражено, к сожалению, только в информационных сообщениях нескольких СМИ весьма кратко и породило у меня несколько вопросов, которые привожу здесь вместе с возникшими ранее.

ВОПРОСЫ:

1. Говоря об обязанности «предоставлять услуги, соответствующие финансовым возможностям всех слоев населения», какие именно Вы имели в виду, господин министр? Если для не самых обеспеченных, то почему этот сегмент не заполнен до сих пор?

2. По какой причине сам рынок туристических услуг в Азербайджане не вынуждает предпринимателей, оказывающих услуги, повышать качество и снижать цены для привлечения туристов, потребителей услуг с последующим извлечением прибыли?

3. Почему «невидимая рука рынка», столь сильная и эффективная в других странах, с устоявшейся рыночной экономикой, столь слаба в Азербайджане, вынуждая Вас, министра культуры и туризма, делать призывы участникам рынка - предпринимателям? Это несовершенство законов, наследие плановой советской экономики, или мышления, или что-то иное? Как ведется объявленная президентом Азербайджана борьба с коррупцией в Вашем министерстве?

4. Чем объясняется, что цены в азербайджанских отелях и туркомпаниях выше, чем например, в соседних Турции и Грузии, а качество сервиса у них выше?

5. Чем объясняется, что конкурентоспособность азербайджанского туризма на рынке мировых туристических услуг невысока? Если только недостаточностью опыта азербайджанских предпринимателей и необходимостью времени, чтобы набить руку и раскрутиться, то почему грузинский туристический бизнес примерно за то же время добился большего и значительно опережает азербайджанский при меньших грузинских инвестициях?

6. Почему сегодня нужно доказывать, что «туризм в Азербайджане развивается в верном направлении», как заявили Вы, уважаемый господин Гараев? Значит ли это, что есть сомнения в правильности направления развития? Чем порождены эти сомнения?

7. Почему для повышения качества и количества услуг, развития туризма в Азербайджане не используются налоговые льготы, вплоть до отмены налогов в первые несколько лет, как это практикуется во многих странах? Например, для развития сегмента туристических услуг для «слоев населения» с не самыми высокими «финансовыми возможностями».

8. Не напоминает ли подобное обращение к владельцам турфирм и отелей, господин министр, обращения советских лидеров «повышать качество» и «разноообразить ассортимент»? Насколько велика вероятность, что Ваше обращение будет более эффективным, чем обращения советского времени?

9. Можно ли считать песенный конкурс Eurovision 2012, проведенный в Баку, рентабельным, если исходить только из материально-финансовой точки зрения, сальдо вложенных в него и полученных средств? А если даже исходить не только из финансовой точки зрения, стоило ли проведение конкурса в Баку и его имиджевые преференции вложенных средств, учитывая, что решены далеко не все проблемы наименее защищенных слоев населения Азербайджана?

10. Когда примерно и каким образом окупится туристический комплекс «Шахдаг», на строительство которого выделено из госбюджета 1 млрд манатов, учитывая, что ожидается выделение и дополнительных госинвестиций? Насколько целесообразно вкладывать в «Шахдаг» бюджетные средства такого объема, учитывая, что в мировой практике такие комплексы строятся не за счет бюджета и тем более, когда существуют сомнения экспертов в том, что вложенные средства окупятся вообще?

Понимаю, что некоторые из этих вопросов выходят за пределы полномочий министра культуры и туризма, и решения по ним принимали не Вы. Тем не менее, хотел бы получить от Вас, уважаемый господин Гараев, ответ, как от высокого должностного лица, реализующего азербайджанскую политику в сфере туризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG