Доступные ссылки

Вступил в силу закон "Об экс-президенте"


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Обрел силу конституционный закон об экс-президенте Азербайджанской Республики и членах его семьи. Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении этого закона.

Закон будет распространяться на лиц, занимавших пост президента за исключением президентов, отстраненных от своего поста по статье 107 Конституции. Поскольку в Азербайджане таких случаев не было, закон распространяется на всех лиц, занимавших пост президента.

В настоящее время в живых остается только один экс-президент Азербайджана - Аяз Муталибов, который с 1992 года находится в эмиграции в России. Он уже заявил, что намерен вернуться в страну в июле.

Согласно закону, бывшим президентам и членам их семей предоставляется ряд льгот.

В соответствии с законом, бывший президент не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за действия, совершенные им до избрания президентом или при исполнении президентских полномочий.

Его супруга также не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные до избрания президента, либо при исполнении ее супругом президентских полномочий.

Бывший президент и его супруга (муж) не могут без согласия Генерального прокурора быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, в отношении них не могут в судебном порядке применяться меры административного наказания, они не могут быть объявленными в розыск, подвергаться личному досмотру.

Однако бывший президент и его супруга (муж) могут быть задержаны, будучи застигнутыми на месте преступления.

Аяз Муталлибов, Баку, 14 августа 2011

Аяз Муталлибов, Баку, 14 августа 2011

Статья 108 данного закона определяет правила обеспечения экс-президентов и членов их семей. Так, экс-президент получают пенсию в размере 50% зарплаты действующего главы государства.

После смерти экс-президента 50% его пенсии получит его семья.

Медицинское обеспечение, установленное для госслужащих, применяется и к экс-президенту и его семье.

Кроме того, экс-президент обеспечивается тремя телохранителями, водителем и автомобилем.

Экс-президентам будут оплачиваться представительские расходы в размере 20% от зарплаты действующего президента.

Экс-президенту и его супруге выдаются пожизненные дипломатические паспорта.

Парламент Азербайджана принял этот закон 12 июня сего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG