Доступные ссылки

Don't Cry For Me, Украина…


Болельщики сборной Украины на матче Украина - Англия. Донецк, 19 июня 2012 г

Болельщики сборной Украины на матче Украина - Англия. Донецк, 19 июня 2012 г

Положа руку на сердце, сборная Украины вряд ли могла рассчитывать на выход в плей-офф из группы, где играют сборные Франции и Англии.

Вместе с тем, также положа руку на сердце, следует признать, что украинцы провели свои матчи Евро-2012 достойно, хотя сломать "заклятие", которое мешает сборной Украины выиграть в Донецке на "Донбасс-Арене", никак не удается.

Украинцы боролись на домашнем чемпионате так, что их поклонникам если и есть в чем упрекнуть своих футболистов и тренера, то только не в отсутствии спортивного характера. Скорее уж, если упрекать – то в недостатке опыта (не у всех, конечно), в недостатки мастерства, точности ударов, напористости в единоборствах, словом – исключительно спортивных, футбольных компонентов. Были очевидные, как мне кажется, просчеты и у тренера Олега Блохина. В матче с Англией он, по-моему, слишком долго держал на поле Артема Милевского, у которого игра явно не шла, и напрасно снял с игры Марко Девича, у которого как раз многое получалось. Именно удар Девича станет, я уверен, весомейшим аргументом в спорах по поводу того, нужны ли в футболе видеоповторы и достаточно ли "судьи-наблюдателя" на линии ворот. Джон Терри выбил мяч из пустых, как показалось очень многим, из-за линии. Судья стоял в трех метрах от эпизода и видел все. Гола он не засчитал, им оснований не верить ему нет. Видеоповтор, похоже, продемонстрировал судейскую ошибку… но разве легче от этого Девичу и сборной Украины?

Но это все частности, пусть даже и во многом определяющие ход матча. Даже невыход травмированного Андрея Шевченко в стартовом составе не стал решающим фактором. Англичане в целом оказались чуть более умелыми и опытными, а страстного желания украинцев не хватило для победы. В будущем у команды Блохина есть определенные перспективы, хотя сейчас на глаз заметны слабость в обороне (кстати, неуверенно сыграл в воротах Андрей Пятов, что заставило вспомнить отсутствие в распоряжении тренеров сразу трех голкиперов, которые не смогли поучаствовать в чемпионате). Да и с атакой нелады, особенно сейчас, когда объявили о своем уходе из сборной Украины и Шевченко, и Андрей Воронин. Блохину есть над чем серьезно работать. Контракт его действует до окончания чемпионата мира 2014 года, и было бы правильно не разрывать сейчас этот контракт и дать тренеру поработать.

Украина, конечно, грустит, но, как и Польше, ей не должно быть стыдно за свою сборную. Хозяева уступили места в плей-офф гостям, и, конечно, чемпионат Европы от этого менее интересным не станет.
XS
SM
MD
LG