Доступные ссылки

Задержан главный редактор газеты и сайта на талышском языке “Толыши садо” (“Голос Талыша”) Хилал Мамедов, передает Contact.

Сообщается, что Хилал Мамедов является автором видеосюжета, где запечатлено исполнение мейханы «Ты кто такой? Давай, до свидания!», которая недавно взорвала Интернет и была взята на вооружение российской оппозицией.

Близкие Хилала Мамедова говорят, что он ушел из дома около 10 утра 21 июня в больницу Нефтяников в Баку проведать родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут. После этого он исчез:

«На звонки, на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Хилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15:30 мобильный был отключен. В 16:20 на звонок с московского номера (звонил брат Хилала Мамедова) сообщили, что Хилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», - говорится в заявлении ИМД.

Затем Институту мира и демократии в 17:30 подтвердили в столичной полиции задержание Мамедова по обвинению «в незаконном хранении наркотиков».

ИМД расценивает задержание Хилала Мамедова как «давление на гражданского активиста» и требует немедленного его освобождения.

Согласно вечерней информации в четверг, в квартире Мамедова произведен обыск. По словам членов семьи, следователи «подбросили в квартиру наркотики», которые затем и «нашли». Родные Хилала Мамедова утверждают, то «он вообще не курит».

***

Ранее в феврале 2008 года был арестован предыдущий редактор газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедов. Впоследствии он был осужден по обвинению «в шпионаже в пользу Ирана» на 10 лет и скончался в тюремной больнице.

***

Лейла Юнус

Лейла Юнус

«У ареста Хилала Мамедова предположительно есть несколько версий», - заявила Turan глава Института мира и демократии Лейла Юнус:

«Во-первых, раздражение властей могла вызвать размещенная в YouTube мейхана, которая сопровождалась комментарием, что в отличие от Ильхама Алиева, потратившего на Eurovision миллионы, мейхана на талышском стала известна миру бесплатно.

Во-вторых, Хилал Мамедов обладал авторитетом среди талышского нацменьшинства, а официальный Баку таких не жалует. После скончавшегося в заключении Новрузали Мамедова, Хилал является вторым авторитетным лицом для талышей.

Я настаиваю, что этот арест является конкретным давлением на нацменьшинства. Сегодня (22 июня – прим.ред.) я проведу встречу с иностранными послами, на которой будет обсуждена ситуация с нацменьшинствами».

Лейла Юнус говорит, что в протоколе задержания Хилала Мамедова отмечено об обнаружении у него 5 граммов наркотиков, а в доме - 30 граммов героина.

Хилал Мамедов обвиняется по статье 234 УК Азербайджана (незаконное хранение наркотиков). Ему может грозить от 3 до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время он находится в Управлении полиции Низаминского района Баку и, как ожидается, суд санкционирует его арест на период следствия.

***

Анар Гасымлы

Анар Гасымлы

Адвокат Анар Гасымлы не может встретиться со своим подзащитным - Хилалом Мамедовым, передает Turan.

По словам адвоката, 21 июня в 22.00 он пришел в 37-е отделение полиции Низаминского района Баку и представил свой ордер. Однако ему не только не позволили встретиться с Мамедовым, но и не дали ознакомиться с документами по задержанию.

Адвокат расценил это как «грубое нарушение» прав своего подзащитного:

«Рано утром 22 июня Хилал Мамедов был доставлен в Управление полиции Низаминского района.

Мамедов подвергся физическому давлению и был отправлен на медицинскую экспертизу.

По утверждению полиции, при задержании у Мамедова было найдено 5 грамм героина, а в его квартире в несколько раз больше».

МBД ПОДТВЕРЖДАЕТ ОБВИНЕНИЕ

Пресс-служба МВД подтвердила 22 июня, что у задержанного Хилала Мамедова было обнаружено 5,1 грамма героина, передает Turan.

Задержание было произведено сотрудниками Управления МВД по борьбе с наркобизнесом.

МВД также подтверждает, что при обыске в квартире Мамедова было обнаружено еще 28,2 грамма героина.

АРЕСТ

В Низаминском районном суде Баку избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца в отношении главного редактора «Толыши сядо» Хилала Мамедова, сообщил АПА адвокат Анар Гасымлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG