Доступные ссылки

Подарок получил Алонсо. Но не Зидан


Счастливый юбиляр – игрок сборной Испании по футболу Хаби Алонсо. Донецк, 23 июня 2012

Счастливый юбиляр – игрок сборной Испании по футболу Хаби Алонсо. Донецк, 23 июня 2012

Сборная Испании в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу победила команду Франции 2:0. В полуфинале испанцам предстоит сыграть с португальцами.

23 июня в Донецке отмечалось два праздника. Игрок сборной Испании Хаби Алонсо проводил 100-й матч за свою команду. А знаменитый француз, чемпион мира Зинедин Зидан отмечал свое 40-летие. Если учесть, что именно сборные Франции и Испании в этот день встретились в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу, можно понять, что на трибунах "Донбасс-Арены" было весьма жарко.

Испанские болельщики буквально заполонили Донецк, создав заметное численное преимущество. Красно-желтые цвета были повсюду, а возглавляющий испанскую торсиду знаменитый Маноло с его неизменным барабаном был, как всегда, неутомим. Некоторые эксперты распространили данные, согласно которым соотношение испанских и французских болельщиков в день игры было примерно 10 к одному!

Но вот удивительное дело. Довольно часто во время самой игры на стадионе раздавался оглушительный свист. И ладно бы свистели только французы – нет, свою долю свиста заметно добавляли и испанцы.

Отчего же так? Ведь Испании осталось успешно провести всего два матча – полуфинал и финал – чтобы выиграть третий подряд крупный футбольный турнир, вслед за чемпионатом Европы 2008-г и чемпионатом мира 2010 года. Такого в истории не добивалась еще ни одна сборная. А публика недовольна… Свистит! И если бы не "зажигательный барабан" Маноло, возможно, свиста было бы куда больше…

Штука в том, что испанцы, пожалуй, впервые подверглись обструкции за свою фирменную игру. Эта манера, которую очень любит "Красная фурия", а также "Барселона", известна всем любителям футбола: длинная перепасовка в одно касание, во время которой мяч может с легкостью пропутешествовать от своих ворот к чужим, а потом обратно, когда передачи назад порой лишь ускоряют атаку, когда сопернику очень сложно не только противостоять такой "кружевной игре", но даже просто получить мяч.

Так вот, 23 июня испанцы с такой игрой явно переборщили. А французы не смогли найти ей противоядие.

Когда Испания получает при такой игре преимущество в счете, очень велики шансы, что сопернику остается лишь наблюдать за монотонной перепасовкой, которая, подобно мантре, и заманивает, и усыпляет бдительность. Но чаще в такой игре испанцев все же случаются резкие обострения игры, взрывные налеты на ворота и красивые голы. Возможно, если бы играла "Барселона", мы сказали бы, что в атаке не хватило аргентинца Месси. В данном случае приходится признать, что не хватило травмированного Давида Вильи – острого нападающего, все время находящегося на острие атаки. Без такого "наконечника копья" игра испанцев все чаще превращается в монотонное катание мяча поперек поля и назад – вот и свистела почтеннейшая публика, не желающая лицезреть такую, с позволения сказать, монотонную жвачку в матче плей-офф…

Тот, кто мог обострять игру, это все же делал. Например, французский игрок Франк Рибери, который боролся на многих участках поля, обыгрывал по нескольку испанцев за один присест – вот только партнеры его не поддерживали с такой же активностью. Рибери было откровенно жалко, потому что все его усилия пропали даром, даже несмотря на разодранную майку, которую он заменил, не уходя с поля, – испанцы держали его, порой не очень обращая внимания на правила, а итальянский судья благосклонно давал бороться на грани фола… А более у французов игрока, способного сломать испанскую игру, не отыскалось. Возможно, в этом направлении "поработал" и главный тренер сборной Франции Лоран Блан, избравший довольно-таки оборонительный вариант состава и лишивший Зинедина Зидана подарка к юбилею в виде выхода в полуфинал.

Ну а Хаби Алонсо, напротив, своё получил сполна. В первом тайме ему сделали подарок французы, напрочь оголившие левый фланг своей обороны. Алонсо, наверное, сам потом удивлялся, – как это он в таком матче получил возможность пробить из штрафной площадки, когда вокруг не было ни одного защитника. Удар его был очень красивым, и гол получился мастерским – но надо признать, что "сопротивление французского материала" при этом отсутствовало. А второй подарок Алонсо получил от итальянского арбитра в конце матча, когда тот решил изменить своим принципам и назначил пенальти в ворота сборной Франции за, в общем-то, неочевидное нарушение. Алонсо подарок принял и пробил точно. До окончания игры оставалось несколько минут, и это был конец надеждам французской сборной на возрождение. После провала на ЧМ-2010 Франции предстоит еще много работать.

Если бы у французов было хотя бы пять игроков калибра Рибери…
XS
SM
MD
LG