Доступные ссылки

Союз кинематографистов Азербайджана, возглавляемый Рустамом Ибрагимбековым, собирается 25 июня сделать заявление.

Это сказал РадиоАзадлыг сам руководитель Союза кинематографистов. По его словам, в этом заявлении будет «открыто выражена» позиция Союза в связи с созданием 21 июня альтернативного Союза кинематографистов, главой которого стала Шафига Мамедова.

Есть мнение, что новая структура создана в качестве альтернативы организации, руководимой Рустамом Ибрагимбековым.

Реакция же самого Рустама Ибрагимбекова на происходящее такова:

- Первая моя реакция – недоумение. Потом подумал, а насколько случайно участие высокопоставленных чиновников в создании такого рода организации? Почему-то в создании этой организации участвовали заместитель премьер-министра, два министра и заместители министра. Значит, у правительства есть большой интерес в создании этой организации. Но я не могу понять их целей. Почему эти люди как-то неожиданно, вдруг заявились на это мероприятие и чуть ли не тайно провели его. Выдающиеся деятели нашего кино тоже хотели участвовать в этом мероприятии. Но их не пустили. Сказали, ваших имен нет в списке. Зал заполнили работниками телевидения, а деятелей кино на мероприятии было очень мало. Были только организаторы. Это смахивает на операцию, которое провело правительство.

- Можете ли Вы исключить из Союза тех, кто является членом обеих организаций?

- Нет! По нашему уставу, каждый член Союза свободен и может создавать новые организации, или участвовать в других организациях. Поэтому не собираемся никого исключать. У нас нет и никаких возражений. Посмотрим, что они будут делать? В какой степени им будет помогать правительство, которое вот уже 3 года ставит нам палки в колеса? Правительство не интересуется кино.

- Как по-Вашему, почему создана новая структура почти с одинаковым названием?

- Почему - не могу сказать. Назвали ее очень похоже. Это не случайно. Для человека несведущего это - то же самое название. Мы Союз кинематографистов, а они Союз кинематографистов Азербайджанской Республики. Но если правительство будет помогать им, и они проведут новый фестиваль, создадут возможность для качественного образования молодежи, первым спасибо им скажу я. Нужно время, чтобы увидеть, что они смогут, что будет.

- Рустам муаллим, а если правительство выделит новой организации финансирование, означает ли это, что она создана по его заказу?

- Это означает, что создается с политическими целями. Как это может быть, чтобы одной киноорганизации не выделили ни копейки, а другой выделили? Этим они опозорят себя. Станет известно, что мстят нашей организации за мои действия, мою позицию.

- А не вносится ли этим раскол среди деятелей кино?

- Стараются. Я прочитал и их мысли. Кроме Вагифа Мустафаева, все вели себя сдержанно и не сказали ничего критического в наш адрес. С Вагифом Мустафаевым вопрос ясен. В свое время мы исключили его из нашего Союза, причиной было его нарушение профессиональной этики. Поэтому он обиделся на нас и как только нашел возможность, говорит в наш адрес такие слова. Он не знает работы Союза. Говорит, что мы не даем образования молодым. За 2 года наш Союз дал образование 40 молодым людям по 5 специальностям! 18 из них получили диплом и в настоящее время активно работают! Когда он говорит, что Союз должен выполнять такую работу, видимо, не понимает, что мы делаем это.

- А как вы смотрите на то, что новой организацией руководит Шафига Мамедова? Насколько это было ожидаемым для Вас? Она же секретарь в вашем Союзе.

- Не ожидал. Не ожидал ни от кого. Видимо, на них надавили. Теперь они будут говорить, нет, мы сами сделали этот шаг. Но не ожидал совершенно. Она секретарь нашего союза, участвует во многих наших делах. Поэтому невозможно понять.

- Но Вас удивили…

- Да, удивили. Потому что это - бессмысленное дело и не служащее интересам кино действие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG