Доступные ссылки

Пирло в стиле Панёнки


Удержать Андреа Пирло англичане так и не смогли

Удержать Андреа Пирло англичане так и не смогли

Сборная Англии проиграла команде Италии в серии послематчевых пенальти. Это был последний четвертьфинал чемпионата Европы по футболу, и теперь в полуфинале Италию ждет самая сильная по игре команда Евро-2012 – Германия.

Надо признать, что первая на Евро-2012 нулевая ничья планировалась заранее. Главный тренер английской сборной Рой Ходжсон признал еще до матча, что продумывал список пенальтистов, да и многие журналисты предполагали, что дело обернется именно таких исходом. И дело даже не в том, что, обладая закаленным характером, имея за плечами титулы чемпионов мира, обе команды всегда бьются до последнего. Увы, в данном случае имело место и объективно невысокое качество футбола, на которое сейчас способны эти сборные. "Невысокое" – я готов извиниться перед поклонниками сборных Италии и Англии за этот эпитет, конечно, он невысок применительно к гипотетическим возможностям, которыми в принципе обладает футбол в этих очень и очень футбольных странах.

Незадолго до матча болельщики обеих команд устроили на Крещатике (матч проходил в Киеве) не очень оригинальный по форме, но совершенно буйный и веселый праздник. Причем вначале англичане, оккупировавшие бывший "шведский уголок" на главной киевской улице, доминировали – их было явно больше, и вели себя они активнее, залив пивом не меньше половины прохода к стадиону. Но примерно к шести вечера до Крещатика добрались итальянские болельщики, прилетевшие в Киев несколькими рейсами, и силы сравнялись. Те, кто боялся повторения трагедии на стадионе "Эйзель", делали это напрасно – болельщики активно братались, не переставая при этом распевать свои песни и кричалки, а милиция смотрела на массовые гуляния хладнокровно, не вмешиваясь, – лишь иногда прикрывала другую публику от британских "выплесков" в толпу и итальянских танцев. В толпе болельщиков, к своему изумлению, я заметил группу парней с флагом Казахстана, скандировавших имя своей страны, одинокого парня с именем российского хоккеиста "Овечкин" на майке, а также фанатов сборной Турции. Но в целом ощущения футбольного карнавала было предостаточно, в этом смысле организаторам чемпионата Европы надо отдать должное.

Так вот, возвращаясь к футболу, надо признать, что примерное равенство болельщиков на улицах Киева обернулось и примерным равенством в игре. Но это только по счету. В целом преимуществом владели итальянцы, хотя опасных моментов англичане создали никак не меньше. Но что поделать, если играть с блеском из игроков, бывших в этот вечер на поле, могли всего три-четыре футболиста – причем в сумме на две сборные. Очень старался Уэйн Руни, но к концу матча он просто вымотался. Марио Балотелли, видимо, следует почаще выпускать на замену –он явно считает свое место в основном составе обязательным и транжирит моменты с завидным постоянством. От Стивена Джерарда хотелось бы большей созидательной работы, как, впрочем, и от Андреа Пирло. Команды старательно отрабатывали все свои маневры, но они были предсказуемы, а футбольных чудес в этот вечер не случилось.

Вообще, это беда современного футбола: важность, в том числе и финансовая, каждой победы настолько высока, что самая атакующая и яркая команда легко может "засушить" матч, опасаясь проигрыша, – и, как следствие, риска. Такой "опресненный" футбол, даже при упорстве и стойкости его участников, утомляет все больше и больше. Вот, к примеру, момент в районе 56-й минуты матча, когда Ходжсон сделал две замены. В этот миг итальянцы уже переигрывали англичан, и тренер захотел усилить свою атаку. Он выпустил на поле нападающего Кэрролла и атакующего полузащитника Уолкотта. Но довольно прямолинейный, хотя и мощный Кэллолл заменил другого форварда – Уэлбека, который играл весьма агрессивно. И в случае, если бы Ходжсон рискнул и оставил на поле трех разноплановых нападающих, возможно, это стало бы тем самым "сумасшедшим" ходом, который внес бы перелом в игру. Но ждать рискованных ходов в этот вечер, очевидно, не стоило… Прошли романтические футбольные времена, и команды предпочли лотерею в виде послематчевых пенальти.

Между прочим, сборной Англии уже в седьмой раз не повезло в таких сериях – она их регулярно проигрывает на турнирах высокого уровня, начиная с 1990 года. Сейчас их "могильщиком" стал итальянский ветеран Андреа Пирло, забивший один из мячей в издевательском стиле, который в футболе называют "манерой Панёнки" – в память о пенальти в полуфинале чемпионата Европы 1976 года, забитом игроком сборной Чехословакии Антонином Панёнкой в ворота сборной Германии. Для такого обманного удара требуются в первую очередь железные нервы и хладнокровие, и у Пирло всего этого оказалось предостаточно, как и высочайшего технического мастерства. После матча он сказал, что бил именно так, чтобы вывести соперников из равновесия, – и действительно, далее англичане били неудачно…

Но теперь Италию в полуфинале поджидает отдохнувшая на два дня больше Германия. Тут столкновение характеров предстоит куда более серьезное.
XS
SM
MD
LG