Доступные ссылки

Новый президент Египта намерен расширять связи с Ираном


Мохаммед Мурси

Мохаммед Мурси

Новый президент Египта Мохаммед Мурси заявил о намерении расширять связи с Ираном. В интервью иранскому информационному агентству «Фарс» он отметил, что тем самым он стремится к созданию стратегического баланса в регионе.

Иран приветствовал избрание выдвинутого исламистским движением "Братья-мусульмане" Мохаммеда Мурси президентом Египта, отметив, что его приход к власти знаменует начало нового этапа развития на Ближнем Востоке и свидетельствует о «пробуждение Ислама».

Иран, где большинство населения составляют шииты, и Египет, где преобладают сунниты, являются крупнейшими странами Ближнего Востока. Отношения между ними были прерваны в 1980 году - после исламской революции в Иране и подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем.

Заявления Мурси прозвучали в то время, как западные страны стремятся изолировать Иран в связи с его отказом прекратить ядерные разработки, которые, по их мнению, могут иметь военное предназначение. Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.
XS
SM
MD
LG