Доступные ссылки

На прошлой неделе было сообщение, что президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил группу работников здравоохранения почетными званиями и медалями. За заслуги в развитии здравоохранения. В связи с этим вспомнились длинные и нескончаемые очереди на пограничных азербайджано-иранских пропускных пунктах, состоящие из выезжающих в соседнюю страну для получения лечения. Если наше хваленое здравоохранение развивается, почему люди выезжают в Иран лечиться? И с каждым годом все больше…

Я уже не говорю про тех, кто едет лечиться в Турцию, Европу.

ЗАЕЗЖИЕ ВРАЧИ

Клиники, которые плодятся у нас как грибы или комары после дождя, хорошо отремонтированы, возможно, имеют и хорошее оборудование. А иногда, в редких случаях, и хороших врачей. Однако здравоохранение – это система, ее у нас нет и чем дальше, тем меньше надежд, что будет. Потому что положение чем дальше, тем хуже.

Не верите? Присмотритесь, почти каждый день телеканалы с пеной у рта рекламируют, что дескать, из такой-то страны в такую-то клинику приехал врач, излечивает больных. Каково здравоохранение в стране, где так рекламируются зарубежные врачи? Значит ли это, что своего здравоохранения у этой страны нет? Значит, население страны не доверяет своему здравоохранению.

О развитии можно рассуждать много. Но если население страны не доверяет своему здравоохранению, вместо того, чтобы награждать медалями, его, здравоохранение спокойно можно слить в Каспий. В знак благодарности Каспию за нефтяные доходы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поэт Залимхан Ягуб лечится от почек в Европе. Он долгие годы воспевал в своих стихах развитие нашей страны, говорил о том, что мы превосходим Европу, но в какой-то момент понял, что здесь его не вылечат.

Известный актер Яшар Нури тоже долгое время лечился в Турции.

Таких много. Все желаем всем выздоровления. Интересно, что все они не доверяют хваленому, увенчанному наградами здравоохранению президента, которому поклоняются, которого восхваляют, в партии которого состоят.

Конечно, никто не застрахован от болезни. Известных людей, поэтов-йапистов и актеров государство лечит за свой счет за рубежом, а у чиновников хватает и своих денег. А что делать рядовым членам партии «Ени Азербайджан», и тем более тем, кто не состоит в правящей партии? А что делать тем, кто ненавидит ПЕА за ложь и все то, что она творит? А что делать тем, кто «в политику я не вмешиваюсь»? В общем, что народу делать?

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ БЕЗ КАДРОВ

За эти полтора десятилетия можно было дать зарубежное образование всем кадрам здравоохранения. Да так, что лечиться сюда приезжали бы из-за рубежа. Но взамен этого для нашего увенчанного лаврами здравоохранения понастроили новые здания, накупили нового оборудования и естественно, с этих капиталовложений наварили хорошие деньги.

Большинство диагностических центров в регионах не работают, и как аргумент говорится, что нет кадров для работы на ультрасовременном оборудовании там. Можно подумать, в центре, в столице есть кому работать? Если есть, то почему больные из Азербайджана едут лечиться за пределы страны, как уже сказано? Почему клиники в Азербайджане пытаются завлекать больных приглашая врачей из-за рубежа?

КАЧЕСТВО ХУЖЕ, ЦЕНЫ ВЫШЕ

Азербайджан - страна, где низкокачественные индийские медикаменты продаются по ценам выше европейских.

Самое ужасное в том, что в псевдопрофессиональных клиниках нашей страны цены выше, чем Европе.

Люди едут в Иран еще и потому, что цены там дешевле.

Езжайте в Турцию, увидите, что цены на медицинское обслуживание меньше наших. Про качество там я не говорю.

Это – материальная сторона нашего увенчанного лаврами здравоохранения. Это - одна из ловушек, устроенных для нас с вами.

Есть заслуживающие доверия сообщения, что фармацевтические фирмы завозят в нашу страну лекарства с заниженным содержанием. Содержание ниже нормы для дешевизны. Но на упаковках написано, что состав лекарств соответствует норме. Естественно, что такие лекарства малоээфективны. Но как это доказать? В какую экспертизу обратится? Все монополизировано. Все сосредоточено в одних руках. Фирмы, как и лаборатории экспертизы, принадлежат им.

АГОНИЯ ПОД ЛАВРАМИ

Я понимаю одно. В этой стране убивают людей не только попирая их права, нас убивает и здравоохранение, на которое нельзя положиться. Еще хорошо, что остались немногочисленные хорошие врачи, совестливые и компетентные...

Вспомнилась одна интересная цифра. В рамках реализации Государственной программы, на развитие здравохранения потрачено за последние 5 лет примерно 200 млн манатов бюджетных средств. Не знаешь, смеяться или плакать? Здание, которое будет новым офисом ГНКАР, строится на такую же сумму...

В общем, можно сказать, наше здравохранение агонизирует под сенью лавров.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG