Доступные ссылки

Каспий – геополитическое захолустье быстро становится «пороховой бочкой», где идет региональное соперничество, пишет Foreign Policy. «Обстановку подогревают триллионы нефтедолларов - предполагаемая стоимость месторождений в водах Каспия», - отмечается в статье.

«Пока мир сосредотачивается на вероятности удара Израиля по Ирану, в Прикаспийском регионе бывшие республики СССР незаметно наращивают вооружения. Морские границы Азербайджана, Казахстана и Туркмении до сих пор остаются неясными, особенно границы с Ираном. В спорных водах имеются богатые месторождения нефти и газа, потому-то Азербайджан, Казахстан и Туркменистан тратят деньги на защиту источника своих новых богатств».

3 новых независимых государства создают военно-морские силы с самого начала, зато Россия и Иран наращивают уже имеющиеся ВМС, пишет издание.

«Пожалуй, главная, но не единственная причина - недоверие к Ирану. Страны поменьше также опасаются, что господство России на море позволит Москве командовать их политикой в нефтегазовой сфере. Иран и Россия боятся присутствия США и Европы в Прикаспийском регионе. Все эти факторы в кругу стран, не доверяющих друг дружке, готовят почву для потенциального конфликта».

За последний десяток лет на Каспийском море было несколько инцидентов: еще в 2001 году иранский военный корабль грозил судну компании BP, что вело разведку нефти на акватории, на которую претендует Азербайджан, считая ее своей, говорится в Foreign Policy.

«Конечно, Каспийское море все еще не стало настоящей горячей точкой, но тенденция опасная. Все 5 прикаспийских стран настолько скрывают свои намерения, что велик простор для недоразумений, способных породить катастрофический конфликт, которого никто не хочет. Ирония в том, что официально власти всех 5 стран призывают к демилитаризации Каспия, а наращивание вооружений объясняют угрозой терроризма или пиратства».

В действительности это классический случай, когда соседи воспринимают оборонительные усилия как наступательные. Например, Азербайджан опасается, что Иран начнет добывать нефти в его акватории. Россия порой грозит применением силы, если по инициативе Туркменистана начнет осуществляться проект транскаспийского газопровода. Предполагаемые партнеры в этом проекте газопровода - Азербайджан и Туркменистан – ведут спор об одном из месторождений на море, отмечает издание.

«Баку просит помощи у США, ссылаясь на эскалацию напряженности на море. Россия и Иран полагают, что это наступление на их стратегические окрестности. США, однако, поклялись расширить свое присутствие на Каспии и, видимо, намерены помочь малым странам не отступать перед Россией и Ираном».

Foreign Policy при этом ссылается на новые планы военной помощи США, подготовленные Госдепом.

«Напряженность будет только возрастать. Недавно Иран объявил, что обнаружил в море колоссальное новое месторождение нефти. О точном местоположении не сообщается, но аналитик Алекс Джексон, исходя из имеющейся информации, пишет - открытие сделано «в водах, которые разумно считать азербайджанскими».

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG