Доступные ссылки

Придавить оппозицию, успокоить коптов и женщин


Сторонницы Мурси празднуют его избрание президентом Египта, Каир, 18 июня 2012

Сторонницы Мурси празднуют его избрание президентом Египта, Каир, 18 июня 2012

В англоязычной блогосфере пытаются разобраться в политических перспективах Египта после победы на президентских выборах в этой стране представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси. Делать определенные прогнозы еще очень рано, считает блогер портала New Yorker Уэнделл Стивенсон:

Мурси получил мандат, но его полномочия далеко не безграничны. Он будет президентом без конституции и без парламента, а начать работать ему предстоит в самый разгар борьбы за власть с военными. Нет полной ясности даже относительно длительности его президентского срока: некоторые генералы уже сказали, что после принятия новой конституции потребуются новые президентские выборы. Но несмотря на всю эту неопределенность, надо признать, что в Египте впервые за его семитысячелетнюю историю на честных и свободных выборах был избран глава государства. Во всяком случае, именно это мне сказал один демонстрант на площади Тахрир.

Помимо мусульман, в Египте есть военные, обладающие огромной политической властью, а также немусульманское население, напоминает блогер Guardian Аэн Блэк. Все будет зависеть от того, готов ли новый президент искать компромисс:

Но главные проблемы Мурси только предстоит решить. Сможет ли он противостоять политической мощи военных? Скоро мы должны увидеть, сдержит ли он свое обещание представлять интересы всех египтян - станет ли сотрудничать с либеральными и независимыми кандидатами, выбывшими из президентской гонки? Кого сделает премьером? Неисламский лидер вроде Мохаммеда Эль Барадеи может стать сигналом поиска плюрализма и внимания к экономике. Необходимо успокоить нервничающих коптов и женщин. Далеко не все верят, что "Братья-мусульмане" действительно настроены на поиск общего языка со всеми сторонами.

Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

Советник Американского института мира и руководитель программы "Демократия и управление" в Университете Джорджтауна Дэниэл Блумберг пишет на портале ForeignPolicy, что важную роль в будущем Египта должна сыграть оппозиция - даже несмотря на то, что она проиграла на нынешних выборах:

Учитывая, что "Братья-мусульмане" вполне могут найти общий язык с военными, неисламистам необходимо преодолеть внутри себя социальный, экономический и политический раскол, если они хотят стать значимой силой на египетской политической сцене. Их задача в том, чтобы бороться за конституцию, к чему давно призывает Эль Барадеи. Перспектива построения настоящей демократии зависит от того, как будут соблюдаться основные конституционные свободы граждан. Поэтому оппозиции следует немедленно прекратить бойкот Конституционного собрания и приниматься за работу. Военным же надо воздержаться от прямого вмешательства в этот процесс, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. Именно от этого, а не просто от избрания президента, зависит будущее Египта.

***


Координатор "России для всех" Мария Баронова

Координатор "России для всех" Мария Баронова

Российская блогосфера продолжает следить за развитием “дела Болотной”. На активистку Марию Баронову, у которой ранее был проведен обыск, пытаются давить через органы опеки – о том, как представительницы этих органов побывали у нее в понедельник, Мария рассказала у себя в ЖЖ:

Ко мне в квартиру позвонили три женщины. Они не представились поименно и сообщили, что это "муниципалитет, органы опеки". Разговора у нас в итоге не получилось. Они были недовольны тем, что ребенок ходит в два детских сада (английский и русский), у них вызывал раздражение сам факт возможности договориться в какие-то дни не ходить в районный детский сад. Утверждали, что раз я прямо сейчас не могу показать официальный документ о том, где я работаю, то я вру, а также есть все признаки того, что у меня на столе в кухне лежат сигареты и, видимо, я курю. С их слов, выполнялось якобы анонимное заявление от моих анонимных соседей о том, что я ненадлежаще выполняю родительские обязанности и ребенком занимается только няня, а отца нет вообще. Сейчас Саша как раз с отцом, которого якобы нет. При этом выходит, что я с одной стороны маргиналка, а с другой - ребенком занимается няня. Как они это совмещают - великая тайна. По итогам они усмотрели ужасающий беспорядок в детской комнате, сообщили, что я вру, что я их не выпускаю, позвонили в милицию и ушли.

Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко

В тот же день в Следственном комитете прошел допрос одного из организаторов московских оппозиционных митингов Сергея Пархоменко. Отчет он опубликовал у себя в Facebook:

Процедура заняла полчаса и была совершенно формальной: я отказался отвечать на ВСЕ вопросы, ссылаясь на право, предоставленное мне 51 ст. Конституции. Тем не менее, мне методично задали два десятка вопросов, на каждый из которых я повторял "Ответ тот же. Статья 51".

Вопросы касались митингов 25 и 5 декабря: каковы были цели, какие звучали речи и призывы, сколько народу присутствовало. Отдельный интерес был проявлен к Навальному и его выступлениям. Следователь Любов не скрывал, что причина следственной проверки - "заявления граждан о том, что Навальный там чего-то призывал", и что "организаторы митингов с Навальным все вместе".

Спрашивали, "что меня связывает" с самыми разными людьми, и при этом перечисляли фамилии, которые я слышал впервые, вперемешку с хорошо знакомыми мне именами. Был вопрос о том, что я слышал о каком-то загадочном Комитете Национального Спасения, и кто, по моему мнению, им руководит.

Но все равно ясно, что основной интерес следствия - Навальный, Навальный, и еще раз Навальный.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Навальный заинтересовал блогосферу еще по одному поводу: накануне стало известно, что он вошел в совет директоров компании "Аэрофлот". Его избрание комментирует на polit.ru Михаил Захаров:

"Разрыв шаблона" - так это называется на сетевом наречии. Неутомимый борец с коррупцией, блогер Алексей Навальный войдет в совет директоров компании с государственным участием. Не сам, конечно, а от крупного акционера компании, банкира Александра Лебедева. Возникает вопрос — системное или не системное решение? Еще больше вопросов появляется, когда смотришь на результаты голосования акционеров. За Навального было отдано 70% голосов, а у Лебедева только 15. Получается, что за "вождя Болотной" проголосовало Росимущество, оперирующее государственными акциями. Иными словами: кандидатуру Алексея Навального поддержало государство. Не исключен, естественно, своеобразный черный юмор от власть предержащих. Дескать, он нас критикует, пусть сам замажется в наших делах. Опять-таки, возможен вариант закулисных переговоров, но предположить, что мы имеем дело со сговором оппозиционера и властей сложно. Что точно, так это признание авторитета проекта "Навальный". Власти расписались, что мало что могут с ним сделать.
XS
SM
MD
LG