Доступные ссылки

Во вторник 26 июня Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрил проект резолюции, составленной на основе доклада депутата от Германии Кристофера Штрассера по политзаключенным.

Заседание Комитета было закрытым для прессы, передает Turan.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов сообщил, что проект резолюции был принят 26 голосами «за» при 22 «против» и будет вынесен на рассмотрение осенней сессии ПАСЕ.

По его словам, доклад сделан «не по Азербайджану, а в целом по проблеме политзаключенных».

В то же время, он отметил, что азербайджанские депутаты голосовали против доклада, но не объяснил почему азербайджанцы так голосовали, если доклад "не по Азербайджану".

Источники Turan собщают, что "дискуссия носила острый характер и конкретно затрагивала вопросы, связанные с Азербайджаном".

Среди участников заседания комитета было распространено заявление 30 НПО из Азербайджана, где сказано "о необъективном характере доклада Штрассера, поскольку он подготовил документ, не посетив Азербайджан".

В СПИСКЕ ШТРАССЕРА – 89 «ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Об этом заявил сам Штрассер на пресс-конференции в Страсбурге, сообщил РадиоАзадлыг правозащитник Фуад Гасанов, участвовавший на мероприятии.

По словам правозащитника, Штрассер приготовил свой доклад, основываясь на информации различных источников, так как самого его не пускают в Азербайджан.

Докладчик сообщил, что проверить соответсвие указанных людей под термин «политзаключенный» можно только совершив визит в Азербайджан. Он планировал это, но визу Штрассеру не была выдана.

Кристофер Штрассер все еще выражает готовность посетить Азербайджан и обсудить на месте предоставленную им информацию.

***

Штрассер был назначен докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане в 2009 году.

Докладчика до сих пор не пускают в Азербайджан, утверждая, что термин «политзаключенный» "не имеет точного определения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG