Доступные ссылки

На грани региональной изоляции оказался Парагвай. Многие латиноамериканские страны отозвали из страны своих послов, а Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) приостановил членство Парагвая в этой организации и лишил его права принять участие в предстоящем саммите. Все это связано с принятым 23 июня парагвайским парламентом решением о смещении с должности президента Фернандо Луго.

Поводом для импичмента Фернандо Луго стали произошедшие 15 июня столкновения между парагвайскими силами безопасности и крестьянами, которых полиция пыталась выселить с занятой ими территории.

В результате стычки погибли 17 человек, многие получили ранения.

Во время обсуждения этого события в парламенте депутаты пришли к выводу, что в трагедии виновато правительство Луго. Вопрос был вынесен на голосование и обе палаты почти единогласно высказались за отстранение Луго от должности. Исполняющим обязанности президента стал Федерико Франко, который останется на посту президента до будущего года, когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.

Реакция латиноамериканских стран была незамедлительной. Первой своего посла отозвала Аргентина. Президент страны Кристина Киршнер назвала произошедшее в Парагвае государственным переворотом.

"Это возвращение к временам, которые, как нам в Латинской Америке казалось, мы уже давно забыли", – сказала она.

Вслед за Аргентиной своих послов из Парагвая отозвали Уругвай, Чили, Бразилия, Колумбия, Мексика и Перу.

Правительства тех стран Латинской Америки, которые придерживаются идеологий левого толка, пошли еще дальше: Венесуэла и Эквадор заявили, что прекратят поставку нефти в Парагвай.

Соединенные Штаты воздержались от резких заявлений, однако выразили обеспокоенность происходящим. Представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила:

– Соединенные Штаты обеспокоены тем, с какой быстротой в Парагвае была реализована процедура импичмента.

Тем не менее, представитель Госдепа не стала называть произошедшее в Парагвае государственным переворотом, отметив, что процедура была осуществлена в соответствии с конституцией Парагвая.

Сравнительно мягкая реакция Вашингтона удивила американских политологов. Говорит сотрудник исследовательского центра "Вашингтонский офис по Латинской Америке" (ВОЛА) Адам Айсаксон:

– Соединенные Штаты могли бы, по меньшей мере, послать какой-то дипломатический сигнал, например, временно отозвать посла США в Вашингтон для консультаций. Мне кажется, что Луго особой популярностью в США не пользовался, будучи политиком левоцентристского толка, хотя при нем отношения между двумя странами развивались нормально. С другой стороны, Луго был близок к странам, часто критикующим Соединенные Штаты, таким как Венесуэла и Боливия.

Что же касается реакции латиноамериканских стран, то ее Адам Айсаксон называет вполне объяснимой:

– В последние 20-30 лет большинство стран региона мирно переходят от военной диктатуры к демократии, и каждый раз, когда происходит нечто угрожающее демократии, это вызывает обеспокоенность и навевает воспоминания о временах, когда в Латинской Америке часто случались перевороты, а у власти стояли репрессивные режимы. Тем не менее, изоляция, в которой оказалось новое правительство Парагвая, вряд ли позволит ему долго продержаться у власти, потому что на международной арене ему будет очень сложно доказать свою легитимность. Но этому правительству необходимо продержаться хотя бы год, то есть до следующих выборов, – считает Адам Айсаксон.

Парагвай, не имеющий выхода к морю, – одна из беднейших стран континента. Его экономика в значительной степени зависит от торговых отношений с соседними странами. Если новое правительство Парагвая действительно окажется в международной изоляции, это может привести к катастрофическим последствиям для экономики страны.
XS
SM
MD
LG