Доступные ссылки

В Сирии возобновил вещание проправительственный телеканал "Al-Ikhbariya", на офис которого утром 27 июня было совершено нападение. Комиссия ООН по правам человека заявляет, что уровень насилия в Сирии сейчас заметно выше, чем перед заключением соглашения о перемирии в апреле.

Как сообщили сирийские государственные средства массовой информации, несколько вооруженных людей ворвались в здание телеканала, находящееся рядом с Дамаском, застрелили трех сотрудников и взорвали часть помещений.

Сирийские власти осудили нападение, назвав его "резней", организованной повстанцами и направленной "против свободы прессы". Представители сирийской оппозиции отвергли обвинения в нападении на телеканал.

Ожесточенные бои между регулярными сирийскими войсками и силами оппозиции в последние дни шли в пригородах Дамаска. Сообщается о большом количестве убитых и раненых.

По оценкам наблюдателей ООН, уровень насилия в Сирии сейчас значительно выше, чем перед заключением соглашения о перемирии в апреле нынешнего года. Правительственные войска все чаще подвергают ракетным и артиллерийским обстрелам целые городские кварталы, в то время как повстанцы активно используют минирование дорог.

Согласно выводам Комиссии ООН по правам человека, к недавней резне в городе Хоула, жертвами которой стали более ста человек, скорее всего, причастны "проправительственные вооруженные формирования".

26 июня сирийский президент Башар Асад заявил, что страна находится в состоянии войны и потребовал от правительства приложить все необходимые усилия для достижения победы. В своем выступлении перед членами только что назначенного кабинета министров, Асад также вновь отверг призывы стран Запада уйти в отставку.

В тот же день на специальном заседании Совета НАТО в Брюсселе, созванном по инициативе Анкары, была выражена полная поддержка Турции, чей самолет был сбит несколько дней назад сирийскими средствами противовоздушной обороны.

В субботу, 30 июня в Женеве по инициативе специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана состоится международная встреча, посвященная конфликту в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, подтверждая свое участие во встрече, призвал включить в состав ее участников представителей Ирана.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН США, Великобритания, Франция и Китай пока не объявили, пришлют ли он свои делегации на женевскую встречу.
XS
SM
MD
LG