Доступные ссылки

В июне исполнилось 19 лет событиям, которые вошли в историю Азербайджана, как «Гянджинские события». События 1993 года имели исключительно важное значение в истории страны, обусловив направление векторов политического, экономического, общественного и нравственного развития недавно тогда обретшей независимость Азербайджанской Республики вплоть до нашего времени.

РадиоАзадлыг публикует цикл воспоминаний активного участника Гянджинских событий, командующего корпусом полковника Исы Садыгова, хорошо знакомого читателям по предыдущим публикациям.


ЧАСТЬ 9


Я описал события подробно, насколько это возможно, чтобы показать читателям, что многие вопросы могли быть разрешены и уже разрешались бескровно, без человеческих жертв. Ведь президентская гвардия согласилась вернутся в Баку, чтобы избежать дальнейшего противостояния, развития конфликта. Хотя операция по расформированию и разоружению была неудачной, и даже было несколько погибших с нашей стороны, стороны правительственных сил, включая одного из лучших моих офицеров Мушфика Мамедова, а Сурет Гусейнов арестовал генерального прокурора, двух замминистров и так далее, были достигнуты и договоренности. А целей операции – расформирования еще можно было добиться в другое время, попозже.

РОКОВАЯ ЦИФРА

Но это в корне не устраивало организаторов заговора. Ведь теперь, после всего произошедшего можно утверждать со всей определенностью, они не просто хотели противодействовать сдаче оружия и расформированию. Они хотели свержения правительства – переворота. А при таком развитии событий, когда правительственные силы, понеся потери, отходили, переворот мог быть отложен на неопределенное время, затянуться и вовсе не состояться! Именно поэтому им нужно было как можно больше крови, с тем, чтобы возложить все это на правительственные силы, что могло привести тогдашнее руководство в смятение, нерешительность, к сдаче своих позиций, и наконец, главное – к отречению от власти. Коварный расстрел президентской гвардии с КПП 709 бригады решил все. Организаторы заговора добились своего - достаточно только вспомнить лживые и лицемерные, нагнетающие эмоции на пустом месте выступления Этибара Мамедова, Араза Ализаде, Тахира Алиева, Рагима Газиева, покойного уже Шадмана Гусейна – то есть политического крыла коалиции в парламенте о том, что "руки президента по локоть в крови". Президента или тех, кто противился разоружению? Мне интересно было бы спросить этих людей – Гейдар Алиев вам на ухо шепнул эти цифры убитых – 69, или же вы сами решили сделать ему такой подарок? Думаю, рано или поздно и они заговорят.

Мои неоднократные усилия дозвониться и даже полететь в Баку, чтобы рассказать обо всем не увенчались успехом. Их не интересовала истина, тем более, что задача уже была выполнена, кровь пролита, молодая и неопытная в такого рода чудовищных, замешанных на крови политических интригах власть оказалась в нерешительности, и ей приходилось защищаться об тяжких обвинений.

РАЗГОВОР С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПННА И СДПА

Поняв, что уже поздно что-либо сделать в Гяндже, Дадаш Рзаев приказал мне вернуться к себе в Товуз. Я выставил посты между Шамкиром и Гянджой, приказал никого не пропускать в западную зону и перекрыть все подступы. Уже на следующий день в Газахе мне доложили, что со мной хотят встретиться представители Azərbaycan Milli İstiqlal Partiyası - Партии национальной независимости (AMİP - ПННА) и Социал-демократической партии Азербайджана. Первую возглавлял Этибар Мамедов, а вторую братья Зардушт и Араз Ализаде, но ко мне пришли не лидеры - председатели и сопредседатели этих партий, а региональные лидеры, по указанию своих центральных комитетов, разумеется. Я принял их в кабинете. Они вручили мне письмо и пытались мне доказать, что события, участником которых я был и только чудом спасся от смерти, происходили не так, как я видел и знал, а по их версии. Эти люди пытались навязать, «объяснить» мне эту свою версию, что между 5 и 6 часами я атаковал бригаду с использованием бронетехники и передавил спящих людей. Мне, который еще после 11 часов 4 июня завтракал с командиром 709 бригады. В письме говорилось – «Gəncə şəhərində qardaş qanı axıtdığına görə İsa Sadıqov kənarlaşdırılsın və həbs olunsun» ("За пролитие братской крови в Гяндже отстранить от исполнения должностных обязанностей и арестовать Ису Садыгова"). Да, именно так! Обвинить, ошеломить чудовищной ложью, чтобы сломить, заставить отступиться от правды, сделать виноватым и покорным.

Я посмотрел на этих лживых людей, уверенных в результате, но не стал долго разговаривать с ними. А они меня не слушали, не собирались слушать. Ведь у них была своя собственная версия событий. Поэтому я дал команду арестовать их и посадить на гауптвахту. Они там посидели некоторое время, пока не поняли, что их шантаж не прошел и с кем они имеют дело, потом просили меня выпустить их. До сих пор не понимаю, чего было больше в этих людях, представителях двух известных оппозиционных партий – простодушия, глупости или коварства?

ПОЗИЦИЯ ПННА

Здесь я обязан остановиться на некоторых фактах, и это очень важно для нашей новейшей истории. Во время и по ходу попытки переворота активное участие на стороне Сурета Гусейнова принимали участие сторонники и так называемой политической оппозиции, оказывая как вооруженную, так и политическую, «информациионую» и «идеологическую» поддержку. Правильнее было бы назвать всю это работу дезинформационно-агитационной, я бы сказал, в духе Геббельса.

Это касается в разной степени как Рагима Газиева, так и Этибара Мамедова, братьев Зардушта и Араза Ализаде. Например, зампредседателя ПННА Шадман Гусейн и сопредседатель СДПА Араз Ализаде были в числе депутатов, которые подписали обращение сторонников Сурета Гусейнова о созыве незаконной сессии Верховного совета. Уже 4 июня руководство ПННА приняло официальное решение поддержать мятежников и организовывать выступления против законной власти! Поразительная осведомленность о событиях и скорость принятия решений. В постановлении районным отделениям партии поручалось во всех возможных случаях захватывать исполнительную власть в своих районах. Это решение не осталось на бумаге и претворялось в жизнь невзирая ни на что. Они так жаждали власти! Несколько отделений партии Этибара Мамедова получили оружие у Сурета Гусейнова и активно участвовали в захвате власти в районах. В частности, уже в начале-середине июня Кюрдамирское отделение AMİP получило 13 единиц стрелкового оружия – автоматов Калашникова (АК-74). А Гёйчайское отделение ПННА принимало участие в захвате Гёйчая.

В Гёйчае суретовцами был убит заместитель главы исполнительной власти Икрам бей, не пожелавший покорно в угоду им сложить с себя полномочия. Кроме того, ими был еще смертельно ранен прокурор Самухского района, они вывели его из кабинета и расстреляли во дворе школы, остался он жив или нет, не знаю.

ПОЗИЦИЯ СДПА

Не отставали от милли-истиглалистов и социал-демократы. Бюро СДП приняло решение о поддержке Сурета Гусейнова, а заместитель председателя социал-демократов Айпара Алиев был среди ближайших сподвижников Сурета, руководил его пресс-службой и телевидением Сурета. Мятежники взяли под свой контроль вышку с подстанцией АзТВ, отрегулировали передатчик, наладили свое вещание и регулярно выходили в эфир со своей «информацией» и «передачами». Выступления и обращения Сурета Гусейнова «к народу» передавались именно по этому телевидению. Впоследствии, после бегства Сурета из Азербайджана Айпара Алиев был арестован, осужден и умер тюрьме...

Есть и другие достоверные факты, но об этом в другой раз. Это факты и отрицать их невозможно, поэтому заинтересованные стороны пытаются замалчивать их, или хотя бы по-другому истолковывать, вроде «Gəncə şəhərində qardaş qanı axıdılması», «Gəncədə qardaş qırğını», валить с больной головы на здоровую. Это с успехом было сделано в июне 1993 года, это делается до сих пор. Но в приведенных мной фактах сомнений нет. А тот, кто сомневается и хочет решить сам, кто прав, а кто виноват, может провести собственное расследование, проверить факты и показания участников, вскрыть ложь сторонников версии «qardaş qırğını» и вины правительственных войск в этом. И прежде всего проверить список - количество, имена и фамилии погибших, к каким военным формированиям они принадлежали. Этого достаточно, чтобы всем все стало ясно. Правду скрыть невозможно, сколько бы ни старались, можно только отсрочить ее, заменив ложью, что и было сделано в 1993-1995 годах.

Сторонники Рагима Газиева также выделялись особой активностью в то время. Было бы конечно, хорошо, если бы и Рагим бей сегодня, в конце-концов, рассказал все и особенно о том, что делали Гейдар Алиев и бывший член Политбюро ЦК КПСС Яковлев в Гяндже прямо накануне переворота, а именно в мае 1993 года? Какие планы обсуждались? Думаю, Рагим Газиев знает много и рассказал далеко не все, что знает.

Сегодня, уже зная о всех кровавых событиях, которые имели место в Азербайджане в годы правления Алиева, и в частности - уничтожение и расстрел ОМОН и сравнить это с гянджинскими событиями, не придуманной следственной версией, а реально происходившими, и другими похожими, можно сказать однозначно - почерк один и тот же. Такая жестокость и презрение к человеческим жизням, судьбам присуща немногим людям, в этом конкретном случае - одному человеку, и вы все знаете о нем. Еще в 1994 году в апреле-мае на судебном процессе по гянджинским событиям я говорил обо всем этом. Сегодня приходится просто повторяться, но это необходимо.

ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ ИЗ БАКУ

Задолго до гянджинских событий, где-то в марте-апреле 1993 года в западный регион приехал известный депутат Милли Меджлиса поэт, писатель Сабир Рустамханлы с группой писателей, поэтов и актеров, среди которых были известный поэт Рустам Бехруди, актер Нуреддин Мехдиханлы. Они приехали как бы познакомиться поближе с положением дел в регионе, состоянием частей и соединений, оказать моральную поддержку военнослужащим и населению приграничного с Арменией, постоянно подвергаемому обстрелу региона.

Естественно, мы показали гостям из Баку расположения частей, аккуратные позиции, оборудование, они посетили учебный полигон, где личный состав занимался боевой подготовкой. Короче говоря, все то, что можно было показать. Потом командир одного из подразделений пригласил нас всех, на обед в честь гостей из Баку. Обед накрыли в расположении подразделения, в мощном, хорошо благоустроенном, и по возможности, вычищенном бункере...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG