Доступные ссылки

«Соответствующие структуры в настоящее время анализируют доклад Кристофа Штрассера. Азербайджан занимает в этом вопросе свою позицию. В отличие от Совета Европы, мы считаем, что в Азербайджане политических заключенных нет. В Азербайджане есть люди, арестованные за конкретные проступки. Несмотря на то, что некоторые из них занимаются политикой, некоторые – активной политикой, занятие политикой не страхует их от наказания за свои деяния. Это позиция Азербайджана».

Это заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, передает АПА.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ ШТРАССЕРА

По словам А.Гасанова, Азербайджан неоднократно заявлял СЕ и структурам, дающим рекомендации по вопросу политических заключенных, что понятие «политический заключенный» должно иметь точные критерии:

«Этот критерий должен применяться в равной степени во всех странах мира. До этого мы выражали свое недовольство по поводу визита Штрассера и приняли соответствующие меры. В особенности мы выразили протест на назначение его докладчиком по Азербайджану. В настоящее время эти переговоры ведутся. В комитете этот вопрос поднят, и принято решение внести его в повестку ПАСЕ в сентябре. Соответствующие структуры Азербайджана изучают этот вопрос и выразят свое отношение к нему».

СУБЪЕКТИВНЫЙ ШТРАССЕР

Что касается отнесения Штрассером 90 человек в Азербайджане, подпадающих под критерии политического заключенного, официальный представитель администрации президента Азербайджана заявил, что это его субъективная позиция:

«У Азербайджана в этом вопросе свой подход и своя методика. Подход Штрассера имеет субъективную суть. И то, сколько человек он причисляет к этому списку, тоже носит противоречивый характер, потому что в Азербайджане уже на протяжении долгого времени озвучиваются различные мнения по этому вопросу. Правоохранительные организации Азербайджана и Европы не смогли прийти к единому мнению в этом вопросе, кого причислять к категории политического заключенного, а кого нет. Мы не согласны с докладом Штрассера. Мы в письменной форме представим наше отношение Совету Европы и соответствующим его структурам».

ОБ ОСВОБОЖДЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

А.Гасанов также выразил отношение к последнему указу о помиловании президента и освобождению 9 человек, задержанных во время акций Общественной палаты:

«Президент дал им еще один шанс встать на правильный путь. Сохранение общественно-политической стабильности в Азербайджане, соблюдение всеми общественного порядка, подчинение требованиям правоохранительных органов является сутью закона. Нарушившие закон же, соответственно, наказываются. Президент страны еще раз предоставил этим людям возможность, чтобы они вели себя в азербайджанском обществе в соответствии с законами».

О ХИЛАЛЕ МАМЕДОВЕ

Господин Гасанов также выразил отношение к аресту главного редактора газеты «Толыши Сядо» Хилала Мамедова:

«В связи с этим ведется расследование, приговора суда еще не было. Поэтому не хочу выражать какого-либо мнения по этому вопросу. К сожалению, как это бывает в некоторых случаях, люди, проводящие правозащитную деятельность, пытаются все политизировать, стараются оценить это как давление на инакомыслящих. Но имеются конкретные факты. В настоящее время соответствующие органы ведут работу по этому делу. Общественности будет дана информация об итогах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG