Доступные ссылки

Закон и фильм имени Магнитского


Личные вещи Сергея Магнитского, представленные на выставке в Берлине

Личные вещи Сергея Магнитского, представленные на выставке в Берлине

В столице Соединенных Штатов произошли два значительных события, связанные с делом Сергея Магнитского.

Сенатский комитет по иностранным делам одобрил проект закона о введении жестких санкций против российских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека. Если закон будет, в конечном счете, принят Конгрессом и подписан президентом, то этой категории российских чиновников будет отказано во въезде в США, и их активы, размещенные на территории Соединенных Штатов, будут заморожены. В первую очередь закон направлен против нескольких десятков российских должностных лиц, предположительно причастных к тюремному заключению, пыткам и смерти юриста британского инвестиционного фонда Heritage Capital Сергея Магнитского. Инициатор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин, отметив единодушную поддержку документа коллегами от обеих партий, выразил уверенность, что Палата представителей, ранее принявшая свою версию закона, не будет возражать против более строгого сенатского варианта.

Первоначально в "Закон Магнитского" было заложено требование предавать гласности имена тех, кто подпадает под санкции. Однако в нынешнем его варианте госсекретарю США разрешается держать эти имена в тайне по своему усмотрению – при условии ежегодного отчета перед законодателями о причинах засекречивания.

За два часа до сенатского голосования независимая международная правозащитная организация Freedom House провела недалеко от Капитолийского холма мировую премьеру фильма "Архив Магнитского: организованная преступность в российских государственных органах". 17-минутная документальная лента рассказывает не только об обстоятельствах смерти Магнитского, но и о шокирующих связях между организованной преступностью и российскими должностными лицами. Лента является плодом расследования, проведенного коллегами Магнитского, в ней представлены совершенно новые свидетельства фальсификаций, сговора и убийства юриста инвестиционного фонда. Вот как прокомментировал проявление фильма Уильям Браудер, глава Hermitage Capital:

– Друзья, коллеги и деловые партнеры Сергея Магнитского создали и поддерживают вебсайт "Русские неприкасаемые". За последние несколько лет они провели ряд расследований и сняли короткометражные фильмы, которые детально и наглядно показывают, кто те люди, которые ответственны за смерть Сергея Магнитского, и как они разбогатели после его смерти. Фильм, который был показан в день принятия "Закона Магнитского", – результат долгого и тщательного изучения всех обстоятельств этого дела.

Фильм о хищении группой российских чиновников у собственного государства суммы, эквивалентной 230 миллионам долларов США действительно потрясает. Вот лишь один факт из обнаруженной Магнитским аферы с незаконным налоговым возвратом: активы, приобретенные руководителем Инспекции № 28 Федеральной налоговой службы Ольгой Степановой, сразу после одобрения ею незаконного возврата налогов, составили свыше 38 миллионов долларов. По утверждению авторов фильма, ключевой фигурой, стоявшей за мошенническими схемами, был владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев.

Среди гостей вашингтонской кинопремьеры о деле Магнитского был сенатор-республиканец Джон Маккейн:

– Эта история должна быть рассказана всему миру. Мы увидели убедительные подробности хищения государственных средств. В фильме показана связь между российскими госчиновниками и крупной международной организованной преступной группой под руководством так называемой "группы Клюева". Показанное в этом фильме должно вызвать тревогу у каждого американца. Механизм отмывания денег тот же, что у мексиканских наркокартелей, у иранских и северокорейских торговцев оружием. Я направил президенту Бараку Обаме письмо с просьбой поручить его администрации досконально изучить эту важную информацию и, если необходимо, ввести санкции против группы Клюева.

Я уверен, что мы имеем все основания принять "Закон Магнитского" в увязке с предоставлением России режима постоянных нормальных торговых отношений с США. Бен Кардин и многие его коллеги-сенаторы ясно дали понять Белому дому, что не согласны с установлением такого режима, если "Закон Магнитского" не будет принят во всей его целостности. Администрация неоднократно пыталась выхолостить этот законопроект. Но законодатели отвергли все эти попытки, в том числе идею о неразглашении имен чиновников по соображениям национальной безопасности США.

Представители российских властей говорят, что это антироссийский законопроект. Но я считаю его как раз пророссийским. Я не сомневаюсь, что российские граждане хотят привлечь к ответу и наказать за преступления коррумпированных чиновников. Думаю, они согласны с нами в том, что коррумпированные чиновники, похитившие сотни миллионов долларов у российкого государства, не должны укрывать деньги в американских банках и использовать их для поездок в США.

Президент Freedom House Дэвид Креймер надеется, что "Закон Магнитского" станет важным инструментом, ограничивающим злоупотребления:

– "Закон Магнитского" не сможет улучшить ситуацию с нарушениями прав человека в целом. Но он способен ограничить свободу действий злоупотребляющих властью чиновников, которые способствовали смерти Магнитского. Они сделали это потому, что имели все гарантии безнаказанности. Подобное происходит не только в России, но и во многих других регионах мира. Я думаю, что принятие "Закона Магнитского обязательно что-то изменит в мире в ситуации с правами человека.
XS
SM
MD
LG