Доступные ссылки

"Закон Магнитского" против Азербайджана?


Мужчина с фотопортретом Сергея Магнитского, Москва, 24 марта 2012

Мужчина с фотопортретом Сергея Магнитского, Москва, 24 марта 2012

"Закон Магнитского" будет распространяться не только на Россию, но и на другие страны, где нарушаются права человека, пишет газета "Коммерсантъ".

Сообщается, что такое положение содержится в версии законопроекта, одобренной международным комитетом Сената США.

В этой редакции он отличается от версии, ранее утвержденной комитетом Палаты представителей. В прежнем варианте закона говорилось, что он накладывает санкции только на должностных лиц из России.

Кроме того, в законопроект внесено еще одно изменение. В новой редакции закон позволяет Госдепартаменту и министерству финансов не публиковать имена чиновников, на которых накладываются санкции. На этом давно настаивали в Белом доме и, в конце концов, международный комитет Сената принял компромиссный вариант.

Для того, чтобы "закон Магнитского" был принят, необходима поддержка Палаты представителей и Сената США. После этого документ сможет подписать президент США.

В случае одобрения закона, ряду российских должностных лиц, причастных, по мнению авторов закона, к смерти юриста Сергея Магнитского, будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, будут заморожены все их счета в Америке.

Информагентство Turan отмечает, что в группе стран-кандидатов на применение «закона Магнитского» есть и Азербайджан:

«За последние полгода официальный Баку подвергается усиленной критике за нарушение прав человека. Побывавшая в начале июня в трех южнокавказских странах с визитом госсекретарь США Хилари Клинтон, только в Азербайджане уделила особое внимание этой проблеме».

Так называемый "список Магнитского" составил американский сенатор Бенджамин Кардин. В него попали несколько десятков человек, в том числе высшее руководство МВД России, следователи и судьи.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. Как считают его коллеги и родственники, его арестовали за то, что он раскрыл схему хищения бюджетных денег на 5,4 миллиарда рублей (примерно 163 миллона долларов США). Магнитский заявлял, что деньги украли сотрудники силовых структур.
XS
SM
MD
LG