Доступные ссылки

Министерство иностранных дел Азербайджана опровергло сведения иранской прессы о том, что официальный Баку информирован о преступлениях, в которых обвиняются находящиеся под арестом в Иране азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Герани. МИД предъявил очередную ноту Ирану в связи с тем, что иранская сторона не отвечает на запрос в связи с судьбой азербайджанских поэтов.

Это заявил пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев, отметив, что ни посольство Азербайджана в Иране, ни наше генконсульство в Тебризе не получали подобной информации.

В ряде СМИ Ирана появились сообщения о том, что задержанные в Иране азербайджанские поэты обвиняются в контрабанде наркотиков и шпионаже на Израиль. Об этом писали сайты «Табнак» и «Аран», передает АПА.

В сообщениях говорится, что Ф.Гусейн и Ш.Герани не поэты, а контрабандисты, занимающиеся доставкой наркотиков из России в Европу:

«Они признались в шпионаже на «Моссад», израильский разведорган. Документы в связи с предъявленными против них обвинениями направлены официальному Баку».

В Иране эти обвинения считаются самыми тяжкими и могут привести к смертной казни.

Абдуллаев заявил, что такого рода ложная информация наносит ущерб отношениям двух стран. Пресс-секретарь МИД завил, что Азербайджан продолжает усилия для встречи с задержанными гражданами Азербайджана:

«Такого рода вопросы регулируются Венской конвенцией. Этот вопрос является приоритетным для нас. И мы продолжаем наши усилия для проведения встречи с задержанными гражданами Азербайджана».

Абдуллаев отметил, что распространенные в иранских СМИ сведения о том, что Ф.Гусейн и Ш.Герани обвиняются в контрабанде наркотиков и шпионаже на Израиль, совершенно беспочвенны. Такого рода информация направлена на то, чтобы сбить с толку людей, сформировать негативную атмосферу, подчеркнул пресс-секретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG