Доступные ссылки

На этот раз в полуфинале футбольного Евро-2012 я болел за немцев, хотя люблю итальянский футбол, да и Италию тоже по многим причинам – за итальянское кино, литературу, искусство, кухню, вина, историю. Да и можно ли не любить Италию и итальянцев, к тому же так похожих на нас – азербайджанцев, импульсивным, далеким от рассудочности характером, отношением к жизни, многими обычаями? На юге Италии старухи ходят в черном, покрытые черными шалями и платками, как наши, хотя ислама там никогда не было.

Команда Иоахима Лёва с самого начала выглядела убедительно, мой любимец, немецкий турок Месут Озиль - великолепен, как обычно, черно-белые подошли к полуфиналу уверенно, и я был уверен вместе со многими, что Германии именно на этот раз удастся сломать дурную для себя традицию – не выигрывать «Скуадру Адзурру». За последние полвека команды играли на чемпионатах Европы и мира 7 матчей и при множестве ничьих Германии ни разу не удавалось выиграть, в том числе и на своем поле! На этот раз итальянская сборная, выглядела против немецкой несколько слабее, ведущие игроки в основном - ветераны, пережившие свои звездные часы, а немцы справедливо считались фаворитами чемпионата и даже будущими чемпионами. В общем, ничто не предвещало того, что случилось.

«ХЛЕБ И ШОКОЛАД»

Большинство футбольных комментаторов пишет об излишней самоуверенности немцев, бросивших силы в атаку и «Супермарио» - чернокожем Марио Балотелли, забившем два красивейших гола, которые и решили судьбу матча, а заодно - сборной Германии, отправив ее домой.

Не буду спорить с профессионалами. Но у меня есть и свое объяснение победы итальянцев. Германия, первая экономика Европы и третья - мира, успешная по всем показателям деятельности - особенно после объединения, страна. Немцы никому не завидуют в политике, экономике, уровне и качестве жизни, образовании, культуре, кино, искусству, литературе, поп-музыке, спорте и так далее. Нечему завидовать.

А вот итальянцев, особенно после кризиса и превращения Италии в аутсайдера в еврозоне, успешной нацией назвать трудно. Нынешние комплексы итальянцев подпитываются старыми, об одном из которых рассказал 40 лет назад фильм «Хлеб и шоколад», получивший «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале с блистательным Нино Манфреди в главной роли. Этот фильм рассказал о комплексе национальной неполноценности итальянцев, которые тогда искренне считали себя «плохой» нацией, во всяком случае, хуже благополучных швейцарцев, обосновывая это аргументами уровня «даже папская гвардия состоит не из итальянцев, а швейцарцев».

ИЗ СПОРТИВНОЙ ИСТОРИИ

Нации с неизжитыми национальными комплексами, вроде итальянцев, шотландцев, венгров, греков, чехов, русских или азербайджанцев, нуждаются в утверждении себя, в любых маленьких, вроде бы мало что значащих победах, вроде футбольных, хоккейных или Eurovision. Для них победа на спортивном соревновании или музыкальном конкурсе служит предметом самоутверждения. Вспомните, как «Барселона» играет против «Реал Мадрида», или как футбольная сборная Шотландии играет против сборной Англии, или как хоккейная сборная Чехословакии играла против сборной СССР в 70-80-х годах прошлого века. Это был не спорт, точнее, это был не просто спорт, а национальная борьба, национальное самоутверждение, сублимированные в спортивные игры чувства, которые обычно нация вкладывает в борьбу за национальную независимость.

Почти полвека назад шотландские болельщики после победы футбольной сборной Шотландии над сборной Англии, выбежали на поле с национальными шотландскими флагами на поле и кричали «Разве мы не нация?! Мы - не нация?!»

Помните, как в 2000 году в Баку праздновали победу «Галатасарая» в Кубке UEFA, который ныне называется Лига Европы? Площадь Азадлыг была полна ликующими людьми и автомобилями с азербайджанскими и турецкими флагами настолько, что на следующий день болельщикам не разрешили собираться даже перед посольством Турции. Неужели футбольное сборище и эмоции могли постепенно перерасти в нечто иное?

А как объяснить рекламу, которая призывает россиян гордиться наибольшими запасами газа в мире и концерном «Газпром»?

Про комплекс национальной неполноценности (КНН) азербайджанцев я уже писал на азербайджанском, на Youtube есть моя старая передача на эту тему, это документальный фильм по содержанию, хоть и не по форме и исполнению. В ней есть цитаты-отрывки из фильма «Хлеб и шоколад».

ЧТО ТАИТСЯ В ДУШЕ

Страдающий от комплекса национальной неполноценности Нино – герой Нино Манфреди в «Хлебе и шоколаде» решает сменить свою национальную принадлежность, чтобы перестать стыдиться, перестать быть «неполноценным итальянцем». Он обесцвечивает свои черные волосы и становится блондином, чтобы сходить, за лучшего на его взгляд, швейцарца - немецкоязычного. Это ему почти удается, но национальные чувства восстают и берут верх, когда он видит по телевизору, как «Скуадра Адзурра» побеждает сборную Швейцарии на футбольном поле. Он с гордостью кричит болельщикам-швейцарцам, с которыми до этой поры болел вместе в кафе за Швейцарию, «Да, я итальянец! И горжусь этим!».

В душе человека таится такое, о чем сам он иногда не подозревает...

Возможно, именно национальные чувства и необходимость самоутверждения на фоне ситуации в еврозоне и в Италии, обостренные менторской позицией Германии с ее финансовой мощью, помогли итальянцам победить в этом матче, при отличной профессиональной подготовке, разумеется? Итальянцы желали, имели основания желать победы намного больше, чем немцы, для который футбол это просто спорт.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG