Доступные ссылки

"Пирло больше не выиграет. Путин тоже"


Андреа Пирло в матче со сборной Англии

Андреа Пирло в матче со сборной Англии

В российских блогах подводят итоги чемпионата Европы по футболу. После финала многие вздохнули с облегчением – но не потому, что болели за сборную Испании, а потому что им не нравилось изобилие футбольной проблематики. Тем более что и обсуждать, по мнению колумниста Сноб.ру Антона Жарова, особенно нечего:

Футбол - это коммерческое предприятие, вроде "Дня святого Валентина", которое заставляет людей массово делать совершенно не являющиеся необходимыми вещи. Валентинки и подарки 14 февраля покупают почти все, как почти все "болеют", то есть, как минимум, потребляют рекламу, увеличивают доходы медиа и футбольных союзов.
Ну и слава богу. И что тут обсуждать? Аршавина, сказавшего (конкретному человеку Белякову), что ваши неоправдавшиеся надежды - ваши проблемы? А чьи?

Автор футбольного блога на портале Форбс.ру Игорь Левенштейн отметил, что Украина достойно справилась с приемом чемпионата:

В ходе всего турнира у нас раздаются критические голоса: мол, устроили тут потемкинскую деревню для иностранцев, декорировали красивый фасад, а в стране мало что поменялось. В этом есть известная доля правды. Но это ничуть не умаляет успеха в деле организации и проведения чемпионата Европы. И как важного спортивного соревнования, и как большого праздника для массы людей! Во втором матче группового турнира Украина — Франция в самом начале игры пошел ливень, вынудивший прервать матч, болельщики устремились с залитых водой трибун в тоннели. И в этой ситуации разделять их по приверженности разным командам не было никакой возможности. Все смешались, но никаких противостояний и конфликтов не было: телекамеры все время показывали, как фанаты двух команд смеются, шутят, пляшут. И это в Донецке, о котором идет молва как о городе сплошных бандитов. Недаром уже по ходу чемпионата смышленые бизнесмены наладили производство футболок с надписью "Я был в Донецке — теперь мне уже ничего не страшно!". Их с удовольствием расхватали английские фанаты, которых перед Евро пугали больше всех.

Результат финального матча заинтересовал болельщиков из числа российских политиков. Губернатор Кировской области Никита Белых так прокомментировал в твиттере победу Испании:

Как я и предполагал, победила монархия. Испания объективно на сегодня самая сильная команда в Европе и мире. Всем, кто болел за Италию-Увы!

Сергей Удальцов увидел в третьем подряд чемпионском титуле испанцев признак не стабильности, но застоя:

Настоящий застой - в Европе. В 2008-м у нас был Медведев, а теперь Путин. А на Евро все одно и то же - Испания. Хватит это терпеть!

Подытожил спор о рифмах футбола и политики пользователь KermlinRussia, поместив послематчевую фотографию полузащитника итальянской команды Андреа Пирло, на глазах которого проступали слезы:

Пирло плакал не потому, что проиграл, а потому, что знает, что больше не выиграет. Путин тоже.

***
В британских блогах в эти дни еще больше спорта: за разочаровавшим островных болельщиков европейским футбольным чемпионатом последуют Олимпийские игры – они пройдут под лозунгом "Игры возрождения". Блогер Prospect Пол Бикли не видит ни в самих играх, ни в этом лозунге особого смысла:

Лето 2012 года – самое спортивное с последнего самого спортивного лета. Которое было, кажется, в прошлом году – ну или в крайнем случае в позапрошлом. Куда большей сенсацией в наши дни было бы лето без спорта. Лондонские олимпийские игры, которые, по замыслу организаторов, должны "вдохновить целое поколение" - лишь один из примеров того, как спорт пытаются превратить в метод решения разнообразных политических, экономических и социальных проблем. Мы стали верить, что спор сделает нас всех лучше и богаче. И даже добрее и миролюбивее. Послушаешь, что говорят про Олимпиаду, и начинаешь верить, что она даст огромный толчок британской экономике в сложные для нее времена. И это при том, что ни одна из последних Олимпиад не принесла значительных экономических выгод стране-хозяйке. В Китае эффект от огромных инвестиций оценили как незначительный. Через 8 лет после Олимпиады в Афинах 21 из 22 мест проведения соревнований остаются невостребованными. Нам все время кажется, что спорт должен быть полезным и как-то оправдываться, хотя проще привести факты, подтверждающие, что результатом спортивных игр является антисоциальное поведение, чем доказать, что спорт кого-то когда-либо улучшил. Хочется думать, конечно, что все дело в неотлаженном управлении спортивной индустрией. Но честнее признать, что когда мы требуем от спорта, чтобы он изменил общество или ускорил возрождение экономики, мы лишаем спортивные игры их определяющей черты – абсолютной бесполезности.

Блогер Guardian Алекс Кларк полагает, что польза от спорта все-таки есть – чисто психологическая:

Если судить по тому, что обсуждают на работе, в автобусах и ресторанах, спорт сейчас популярнее, чем когда бы то ни было. Все мы смотрели европейское футбольное первенство и поражались, с какой точностью отразилась в нем геополитическая ситуация – ведь именно Греция играла с Германией в день парламентских выборов, и мало кто удивился победе немецкой сборной и результатам голосования. Все мы вздохнули с облегчением, когда оказалось, что турнир, вопреки опасениям, не был омрачен проявлениями расизма. Похоже, смотреть футбол нас заставляла потребность в радости и временном отдыхе от мучающих нас проблем – будь то ужасная погода или привычное уже ощущение финансовой незащищенности. Лучшего способа забыть на время о неопределенности собственного будущего, чем нервная серия послематчевых пенальти, просто не найти.

Большой резонанс вызвало в британских блогах решение тренера сборной Англии Стюарта Пирса не включать в состав олимпийской сборной по футболу Дэвида Бекхэма. Издевательский итог обсуждению этой новости подвел в блогах Spectator писатель Род Лиддл:

Тренер, похоже, захвачен глубоко ошибочным представлением о том, что в этой стране кого-то волнуют результаты Олимпийской сборной. Футбол нам уже поднадоел, так что если наши проиграют сборной Федерации Сент-Китс и Невис, никто не расстроится. Зато всем очень важно, чтобы к людям, отдавшим этой стране всю жизнь, к людям высокого морального горения относились с должным почтением.

Редко кому удается превзойти Лиддла в иронии, но на этот раз у комментатора его поста под ником Lungfish это получилось:

Надо было взять в сборную герцога Эдинбургского. Он пробьет любую линию обороны – я в этом убедился, когда увидел, с каким непревзойденным мастерством он обходил бывшего лидера Ирландской республиканской армии Мартина Макгиннесса на встрече в Белфасте.
XS
SM
MD
LG