Доступные ссылки

Глава действующей в США организации "Азербайджанцы Америки за Демократию" (AZAD) Эльмар Шахтахтинский в интервью агентству Turan говорит о видении ситуации в Азербайджане из-за океана и перспективах демократизации страны. Вот его мысли вкратце:

«Свободы, либеральные ценности могут прийти в нашу страну изнутри, как результат борьбы свободомыслящих граждан.

За последние три года организация AZAD провела в США ряд акций протеста с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане.

Эта деятельность вызывает раздражение властей Азербайджана. В 2011 году я получил от родственников в Нахчыване «письмо осуждения». У меня нет сомнений, что письмо были инициировано властями. Общеизвестно, что при диктатуре угрозам подвергаются все, те кто выступают против и требует свих прав.

И я не согласен с мнением, что «азербайджанский народ не готов к демократии». Конечно, азербайджанцы не воспринимают демократию, как в Швейцарии. Однако утверждать, что азербайджанцы достойны существующего режима, это оскорбление народа.

На мой взгляд, основная тяжесть борьбы за свободу в Азербайджане лежит на плечах азербайджанских демократов. Основная задача азербайджанцев за рубежом - поддержка тех, кто борется за демократию на родине и привлечение внимания и поддержки американской прессы и администрации к Азербайджану.

В эпоху интернета невозможно скрывать происходящее внутри страны и в частности неуклонное ухудшение ситуации с правами человека. Власть в Азербайджане, используя диаспору, хочет отвлечь внимание от нарушений прав человека и своего произвола.

Власти критикуют, что диаспора больше поднимает вопросы демократии, а не Карабахский конфликт. Да, Карабах- главная проблема Азербайджана. Но для ее решения необходимо построение в Азербайджане цивилизованного государства, выражающего волю народа, и только тогда усилия диаспоры могут быть эффективны. Должны быть созданы правильные механизмы формирования внешней политики, армии, государственности. Вот путь, ведущий к успешному решению проблемы Карабаха.

С другой стороны, для завоевания международной поддержки в решении Карабахской проблемы Азербайджан должен предстать в глазах мира как цивилизованное демократическое государство.

Что касается двусторонних американо-азербайджанских отношений, то единственный путь обеспечения долгосрочного стратегического партнерства проходит через общие ценности.

Американцы давно уяснили, что даже «нормальная диктатура» опасна и с ними невозможно строить надежные долгосрочные связи. Американцы это видели в 1979 году, когда пал шахский режим в Иране.

Есть мнение, что при администрации Барака Обамы отношения между США и Азербайджаном стали прохладнее, чем при Джордже Буше. Дело в том, что в прежней администрации были лица, имеющие хорошие отношение с властями Азербайджана, но теперь отношения стали прохладными. Этому есть две причины: отсутствие фигур, поддерживающих власти Азербайджана в администрации Обамы, а вторая в том, что поддерживать диктаторов становится все сложнее.

Деяния диктаторов в условиях новых информационных технологий и социальных сетей тиражируется, а сами они с каждым годом становятся все более уродливыми, и поддерживать их становится все сложнее».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG