Доступные ссылки

Власти начали диалог с гражданским обществом. Надолго ли?


Али Гасанов на встрече с представителями печатных с Совете по прессе, Баку, 30 июня 2012

Али Гасанов на встрече с представителями печатных с Совете по прессе, Баку, 30 июня 2012

Администрация президента Азербайджана в понедельник дала старт диалогу между властью и гражданским обществом, передает Turan. Беседа прошла за закрытыми дверьми с участием около 50 представителей неправительственных организаций (НПО).

Глава общественно-политического отдела Администрации Али Гасанов заявил на встрече с представителями гражданского общества, что «подобная встреча назрела давно» и стала результатом «обоюдного стремления»:

«Государство желает устранить препятствия для деятельности неправительственного сектора, чтобы сделать их полноценной частью общественно-политической системы и хотело бы услышать предложения из первых уст».

В выступлениях представителей НПО прозвучали следующие предложения:

- устранить препятствия для государственной регистрации НПО,
- освободить гранты от НДС и сократить налоговое бремя неправительственного сектора,
- снять ограничения для проведения мероприятий в регионах страны,
- усилить господдержку НПО,
- создать Общественный совет при президенте для более эффективного взаимодействия властей и НПО,
- прекратить преследования гражданских активистов,
- освободить из тюрем представителей НПО, прессы и др.

Али Гасанов выслушивал в течение полутора часов выступления и в своей итоговой речи сказал, что всего поступило 86 предложений, которые лягут в основу анализа ситуации и принятия решений:

«Власти заинтересованы в постоянном диалоге с НПО. Желательно, чтобы гражданское общество участвовало в процессе госстроительства. Но в то же время НПО не должны выступать сторонниками в политической борьбе между властью и оппозицией».

Представитель Администрации также заметил, что власти заинтересованы в диалоге и выстраивании отношений со всеми спектрами гражданского общества - НПО, политическими партиями и СМИ:

«Без сильного гражданского общества власть может скатиться к авторитаризму. Власти заинтересованы в развитии государства, но все должно осущетсвляться под контролем».

Сообщается, что на встрече Али Гасанов признал право на проведение кампании «Пой во имя демократии» («Sing for democracy»), приуроченную к конкурсу Eurovision`2012.

«Это первая встреча с участием ведущих представителей гражданского общества и нам предстоит проанализировать сегодняшние выступления и внесенные предложения», - сказал Гасанов, - «следующая встреча на основании анализа сегодняшних дебатов состоится в сентябре».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG