Доступные ссылки

Представители азербайджанских властей пишут стихи. Это радует народ. Естественно, одно дело, когда тебя обворуют и обчистят обыкновенные криминальные личности. И совсем другое, когда ночью вскакиваешь спросонок и видишь "Низами Гянджеви", или "Уильяма Шекспира", например, которые с фонарем в руке шарят по комнате, ищут твои деньги или золотишко. Совершенно разные чувства порождают. Поэту даже помочь захочется в этом деле – соберешь для него что ни есть дома ценного и даже без угощения не отпустишь.

Естественно, когда в одной руке кейс, полный долларовых пачек, а в другой – перо, и муза от тебя не отойдет, будет виться над головой. Короче говоря, к плеяде знаменитых поэтов-йапократов присоединился еще один. Ранее я отмечал, что к этой плеяде принадлежат многие и разные демиурги, от директора газового завода, прокурора и генерала до начальника метро, главы исполнительной власти и министра.

Он прошел длинный и трудный жизненный путь. В настоящее время он член депутатханы - Милли Меджлиса и, в то же время, начальник ОАО при Министерстве транспорта Азербайджана. По-моему, его музы больше летят со стороны этого ОАО, чем со стороны парламента.

Во-первых, здесь уже имеется готовая дорога для муз, во-вторых, каждый год из государственного бюджета в это ОАО перечисляются сотни миллионов манатов на строительство и ремонт дорог.

Как строят и реконструируют эти дороги, как побеждают компании шефа на тендерах, сколько можно на этом срубить бабок в печати написано много. Да все очевидно и так. Поэтому здесь я буду говорить только о поэзии любимца муз.

Чтоб вы знали – на горизонте азербайджанской поэзии взошло новое солнце. Это необыкновенные стихи! Если бы их прочитал Пушкин, сжег бы свои вирши, а сам бы бросился под один из асфальтоукладчиков ОАО.

Отмечу и то, что сам поэт скромен, и если бы не его коллега-депутат, которая написала статью про поэзию главы ОАО, мы не знали и не смогли бы насладиться этими перлами. Оказывается, поэт еще 2010 году выпустил книгу под названием «Dünya qəmli nağıl imiş» - «Мир оказался грустной сказкой». В статье депутатши и профессора БГУ приведены цитаты из некоторых стихотворений, давайте почитаем. Выражаю благодарность и ей, потому что книги у нас нет. Вероятно потому, что это - бестселлер, и найти невозможно?

В стихотворении «Vətən, ox...» - «Ох, Родина...» автор пишет:

Yaşamaqdı - aylar ötür, il keçir,
G
ünlərimin biri ağdı, biri yox.
Bu
dünyanı görə-görə gəlmişəm,
İnsanlar
ın biri acdı, biri tox.

Это жизнь, проходят месяцы и годы,
Один день бел у меня, другой - черен.
Пожил, повидал я этот мир,
Один человек сыт,
а другой голоден.

(Здесь и далее все стихи даны в подстрочном переводе на русский).

Поневоле думаешь, а почему поэту не нравится современный стремительно прогрессирующий Азербайджан? Может, и он член партии «Мусават»? Ведь в нашей стране, как сказал господин Ильхам Алиев, голодных нет. Однако поэт не лыком шит, не забыл указать под стихотворением дату написания - 1993, 2 апреля. Это стихотворение написано в день, когда армянская сторона захватила Кельбаджар, откуда поэт родом, и это было во время власти НФА. Вот так-то, накося...

А чем вдохновляется поэт теперь, в период «йапократии»? Пожалуйста, цитата из стихотворения «Sənə qarışdım, yağış» - «Слился я с тобой, дождь», написанного в 2012 году:

Yenə həminki kimi
Gecə uzun, mən tənha.
M
ənə bir kimsə həmdəm
Olmaz xəyaldan başqa.

Снова, как тогда,
Ночь длинна, я одинок.
Нет ни собеседника, ни друга,
Кроме грез моих.

Gec
ənin qaranlığı
İnan
, məni qorxutmur.
Gec
ənin uzunluğu
Niyə məni uyutmur?

Темнота ночи,
Поверь, не пугает меня.
Почему не дает сна
Длинная ночь?


Как видим, поэта уже не беспокоят проблемы нашей внутренней и внешней политики, он беседут только с дождем в уверенности, что в стране голодным никто не остался. Однако возможно ли, чтобы мятежный дух поэта пребывал в спокойствии? Нет, невозможно. Почитаем следующие строфы того же стихотворения:

Yenə həminki kimi
Bu uzun gecələrdə,
Öz
üm olsam da evdə
X
əyalım küçələrdə.

Снова, как тогда,
В эти длинные ночи,
Хоть сам я дома,
А грезы мои на улицах.


Что это значит? Почему грезы поэта на улицах блуждают? Возможно потому, что он думает, как бы дождь не размыл построенные им дороги? (Отмечу, что дождь хорошо построенные размывать не должен). Ведь какая-то машина может попасть в промоину на дороге, опрокинуться, люди могут погибнуть, покалечиться. Полная гуманизма душа поэта не может с этим примириться, протестует против этого, борется и мокнет под дождем...

Палитра поэзии главы ОАО богата и многогранна. В ней органично слились законотворчество и дорожное строительство, Огтай Асадов и Зия Мамедов, горы и долы, честь родины и поэтическое одиночество.

В статье необходима и критика, поэтому отмечу, что у каждого гениального поэта, в том числе и у главы ОАО встречаются недостатки, мелкие. Например, стихотворение «İkimiz üçün» - «Для нас двоих» плохо вяжется с высоким званием народного избранника - слуги народа:

Həyatım içinə sən gələn gündən
Yaşadım ay gülüm, ikimiz üçün.
Sevinci
, sevgini, qəmi, kədəri
Daşıdım ay gülüm, ikimiz üçün.

С тех пор, как ты вошла в мою жизнь,
Жил я, о цветок мой, для нас двоих.
Радость, любовь, печаль и горе
Носил, о цветок мой, для нас двоих.


А как поэт объяснит «Носил для нас двоих» трудящимся своего избирательного округа в Кельбаджаре? Ведь депутат должен жить и для своих избирателей, разделять их мысли и чувства, «носить» и для них. Хотя бы иногда, когда нет дождя...

Статья переведена с сокращениями и отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG