Доступные ссылки

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline согласилась уплатить 3 миллиарда долларов для того, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве.

Расследование деятельности фармацевтической компании GlaxoSmithKline или GSK велось несколько лет и, по мнению некоторых наблюдателей, еще полностью не закончено. На основании внесудебного соглашения GSK выплатит 3 миллиарда долларов – это крупнейший штраф, когда-либо назначавшийся за мошенничество в сфере здравоохранения. Полагают, что если бы дело дошло до суда, то платить пришлось бы больше.

Компанию GSK обвинили в том, что она рекламировала лекарства без проверки и одобрения, на которые имеет право только Федеральное управление по контролю за качеством лекарственных препаратов. В частности, для лечения депрессии у детей применялся чрезвычайно опасный для них препарат Paxil, который можно рекомендовать только людям старше 18 лет.

Трехмиллиардным штрафом осталась недовольна, в частности, общественная организация "Налогоплательщики против мошенничества". Ее представитель Патрик Бёрнс заявил, что денежное наказание не способно остановить жуликов и что для этого надо лишить виновных работы, счетов в банке и отправить их за решетку.
XS
SM
MD
LG