Доступные ссылки

Испанские кружева


Салют над стадионом "Олимпийский" в честь окончания чемпионата Европы по футболу. Киев, 1 июля 2012 г

Салют над стадионом "Олимпийский" в честь окончания чемпионата Европы по футболу. Киев, 1 июля 2012 г

Можно ли считать значительным вкладом в мировой футбол стиль испанской сборной, позволивший ей выиграть третий подряд крупнейший турнир – после Евро-2008 и мирового первенства 2010 года?

Спортивные итоги Евро 2012 подводит обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Я думаю, что в России многие поклонники футбола, криво усмехнувшись, скажут про сборную Испании, что именно так играл московский "Спартак" в свои лучшие годы, когда мелкие передачи создавали такое футбольное кружево в центре поля, а затем следовали какие-то опасные разящие атаки. Возможно, так и было. Возможно, это похоже на стиль московского "Спартака", который развивался примерно начиная с 30-х годов и до 90-х годов прошлого века. Но испанцы, конечно же, внесли в него что-то новое, причем, и на клубном уровне, на уровне "Барселоны", которой до недавних лет руководил лучший тренер прошлого года Пеп Гвардиола, так и на уровне сборной Испании, когда начал так играть Луис Арагонес в 2008 году и продолжил Висенте дель Боске.

Но в "Барселоне" ситуация немножко иная. Там есть, как говорится, "наконечник копья", разящий, острейший игрок линии атаки, трехкратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси. А в сборной Испании сейчас такого игрока нет, поскольку Давид Вилья травмирован, а Фернандо Торрес не очень активно показал себя в последние годы именно в качестве нападающего. Висенте дель Боске пришлось как-то разнообразить игру и попытаться заменить острого нападающего целой группой игроков атаки, формально не являющимися форвардами. И Хави, и Андрес Иньеста, и Сеск Фабрегас номинально нападающими не являются. Но вместе они – плюс подключающиеся к ним игроки из второй линии атаки или полузащиты – создают такую круговерть у ворот соперника! А как бывают красивы отточенные передачи почти все в одно касание, или вдруг прорезающий пас вперед, который отсекает целую группу обороняющихся и выводит на острейшую позицию кого-то из игроков испанской сборной!.. Вот эта круговерть, которую создают испанцы, с одной стороны, кажется однообразной и унылой, поскольку, как правило, идет много передач поперек поля, назад, с виду не обостряющих игру... Иногда на чемпионате Европы зрители испанцам даже свистели. Но на самом деле, это все подготовка к какому-то острейшему ходу.

Сборная Италии, не плохо проведшая турнир, не будучи фаворитом, но сумевшая выйти в финал, победив грозную сборную Германии, со сборной Испании натолкнулась на эту игру – и ничего не смогла ей противопоставить. Сборная Испании представляет собой очень грозную силу. Конечно, игроки не будут молодеть. Но у сборной Испании еще очень много молодых игроков, и очень хорошая молодежная сборная. И вот если этот отчетливо выделяющийся стиль сохранится, то в Бразилии и хозяевам турнира, и аргентинцам, и другим сильным сборным будет непросто совладать с этим футбольным испанским кружевом.

– Испанцы – это сила, доминирующая последние годы в мировом футболе. Может быть, в ходе этого чемпионата Евро-2012 вы увидели ростки каких-то новых команд, которые будут доминировать в будущем?

– Две из них можно назвать прямо сейчас. Конечно, это второй финалист, сборная Италии, неудачно сыгравшая в решающем матче из-за ряда проблем, скажем так, не вполне футбольного свойства. Но то, что они дошли до финала, говорит о том, что Чезаре Пранделли, итальянский главный тренер смог создать очень перспективную команду. Возможно, ей не хватает еще одного острого нападающего, возможно, есть проблемы в обороне, но это тактические проблемы. Они решаемы.

Конечно же, сборная Германии – сейчас одна из самых сильных и ярких команд в мировом футболе. Я думаю, что немцы не смогли выйти в финал, проиграв Италии, только благодаря тренерской ошибке молодого наставника сборной Германии Йоахима Лева. Просто они не поверили в то, что итальянцы способны их обыграть, ослабили защиту, чем и воспользовался Марио Балотелли, лучший нападающий итальянской сборной. Но это вопрос опыта. Команда Германии еще достаточно молода. Она находится в хорошем футбольном возрасте, и прекрасный тренер Йоахим Лев себя еще покажет.

Конечно, очень сильны сейчас аргентинцы и бразильцы. Напомню, в дни чемпионата Европы они сыграли в товарищеском матче и показали великолепный футбол. Думаю, что и Аргентина, и Бразилия на чемпионате мира в Бразилии 2014 года также покажут прекрасный футбол. Мне кажется, очень многого могут добиться сборные Франции, Португалии и Нидерландов. Чемпионат мира 2014 года будет праздником футбола, праздником открытой, честной и красивой игры.
XS
SM
MD
LG