Доступные ссылки

Еще Владимир Ильич в свое время говорил, что школа «вне политики». Но каждый знал, что это - ложь и лицемерие. Все хорошо помнят идеологизированные донельзя учебники, не говоря уже о партийных, комсомольских и пионерских организациях в школах.

Школа действительно должна быть вне политики. Так должно быть. И вообще, насколько правильно приобщать к политике неокрепшие и незрелые умы и сердца молодого поколения? Правда, сегодня в школах вышеназванных организаций нет. А политические споры так или иначе проникают в школы, если даже не говорить об учебниках. Если телеканалы показывают интимную жизнь представителей оппозиции и журналистов в столь откровенной форме, или еще что-нибудь такое же безобразное в вечернее время, когда телевизор смотрят все, то эти передачи смотрят подростки и дети. И, скорее всего, они в школе обсуждают все это.

РУБАШКИ В КАЧЕСТВЕ АВАНСА

Большинство учителей являются «прирожденными» яповцами. Естественно, собираются партийные взносы, в некоторых случаях пугают тех учителей, кто вовремя не оплачивает взносы. А учителя ратуют за то, что их членство в ПЕА произошло без их ведома, но возражать не смеют. Не раз читал призывы к учителям об оплате партийных взносов на стенах школ, где бывал. Некоторые учителя мне пожаловались, возможно, с расчетом, что я встану в их защиту. В таких случаях всегда им напоминаю соответствующую статью Закона «Об образовании», которая запрещает политическую деятельность во всех образовательных структурах.

Конечно, закон законом, а жизнь - совсем другая штука. Например, помню, как 7-8 лет тому назад с финансовой помощью бывшего мера Баку Рафаэля Аллахвердиева появились в общеобразовательных школах рубашки с надписью «Юные гейдаровцы» и бесплатно раздавались в классах. Это был аванс с целью, чтобы родители детей, получившие бесплатные рубашки, пришли на выборы и проголосовали по вкусу заказчика. Иногда такие цели достигаются путем угрозы, то есть, пугают детей тем, что лишат их аттестата, тогда подросток или юноша вынужден просить отца или маму помочь. И родители ради детей забывают о своей гражданской ответственности.

«СОТНИК» ХАБИБ

Формы взаимовлияния школы и политики, влияния на политическую ситуацию этим не кончаются. Хорошо помню Хабиб муаллима из города Астары, который с гордостью называл себя «юзбашы» - «сотник». По миссии «юзбаши», он должен привести голосовать за Ильхама Алиева сто человек, что и делал. А ведь голосовать или не голосовать - это исключительное право наших граждан, гарантированное конституцией.

Честно говоря, до меня не доходит смысл статьи Закона «Об образовании», которая запрещает политическую деятельность в образовательных учреждениях, если портреты президента Ильхама Алиева висят не только в кабинете директоров, но и прямо в классах.

Я уже не говорю про участие учителей, членов участковых избирательных комиссий в фальсификациях на выборах. Это такой позор! Есть, например, молодые учительницы, подрабатывающие проституцией, но еще неизвестно, что хуже. Кто виноват в этом?

Кто у кого учится, не могу сказать точно, но соотношение политики и школы в Азербайджане ничем не отличается от России. В конце июня я находился на международной научно-практической конференции в России. Преподавательница вуза из Карачаево-Черкесской Республики рассказала всем нам, как хотели купить их голоса за 70 долларов за голос. И добавила, что их предупредили – «Все равно будет он». Земляки этой преподавательницы, которые выдвинули своего кандидата в депутаты Госдумы - генерала, отказались брать оскорбительные деньги. В конце выборов стало известно, что предупреждали их не зря.

ПЕДАГОГ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА

Я однозначно поддерживаю закон, который запрещает деятельность политических организаций в школе и других образовательных учреждениях. Это правильно. Это позитивно для детей, для их самоопределения и для учителей. Регулирование деятельности педагогического состава – это же один шаг влечет другой. С другой стороны, политическое самоопределение подростка неизбежно. Он живет в обществе, и он не может не ставить перед собой вопросы о политических событиях, о политических реалиях и истории своей страны, и о реальной политике, которая творится происходит. И вот здесь самая сложная позиция – самого педагога. Мне кажется, если говорить об учителе в школе, то это практическая политология, потому что он реально ежедневно оказывается перед учеником, у которого в той или иной степени возникают политические вопросы. И ответить на эти вопросы сегодняшнему учителю очень сложно. Это и очень сложный вопрос жизни школы и профессиональной позиции педагога как человека – представителя государства, который сталкивается с молодым поколением. Он вынужден лицом к лицу говорить о том, что из себя представляет эта жизнь. А у учителя есть свои пристрастия, своя позиция. Он находится в самом центре этой ситуации, и вот как соблюсти эту тончайшую грань - это сложнейший вопрос...

РЕЗЮМЕ

Попробую подытожить то, что сказал. Школа должна быть вне политики, но у нас это не так, хотя бы потому, что сегодня школа идеологизирована и служит не государству, а правящей партии. Хорошо хоть, школа не находится вне жизни, а она-то уж научит что к чему...

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG