Доступные ссылки

На мой взгляд, самым существенным выражением истинной демократичности любого государства является его способность проявлять добродетель и милосердие...

КАКОЙ У ВАС INSURANCE?

Впервые я столкнулась с американской системой здравоохранения, когда неожиданно небольшой камешек в моей почке решил пуститься в путешествие, чем доставил мне массу неприятностей и адские муки. Меня срочно отвезли в ближайший Emergency (Отделение скорой помощи - прим. авт.) в районном госпитале. Первый вопрос, который вы услышите в любом медицинском учреждении Америки, будет не привычный для постсоветского уха “что вас беспокоит?”, а “какой у вас insurance?” (страховка - прим.авт).

Почти два часа ушло на заполнение n-ного количества всевозможных бланков, проверку подлинности страховки, а посему почти все приемное отделение вскоре стало свидетелем моих нечеловеческих страданий... И, когда, мне, наконец-то после соответсвующих процедур стало легче, первая мысль, которая пришла в голову, была “а как же сотни нелегалов, у которых нет такой возможности, как же они? Наверно приходится платить им огромные деньги...”. К примеру, мое пребывание в отделении скорой помощи в течение шести часов, несколько анализов, капельница и обезболивающие уколы стоили государству около трех тысяч долларов... Для вновь прибывших неустроенных иммигрантов это немалая сумма...

Я вспоминала тогда, как несколькими годами раньше, до отъезда из Грузии, я серьезно заболела..., необходима была срочная операция. В хорошей клинике это стоило больших денег... Мне помогли тогда друзья, родные, сослуживцы... В Грузии вообще принято поддерживать друг друга в беде и радости...

А вот матери моей подруги помочь не удалось... слишком дорогостоящая диагностика и необходимость не одной, а сразу трех операций... Она умерла из-за неимения денег.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗА $300 000

В Америке умереть не дадут никому, если только медицина способна помочь. Я услышала о проявлении государственного милосердия в Америке в первый раз два года назад. Знакомая пожилая женщина, моя соотечественница из Тбилиси, нелегальная иммигрантка, рассказала, как ее в прямом смысле слова спасли американские хирурги, заменив три сердечных клапана... абсолютно бесплатно.

Проработав в Америке десять лет, калбатоно Мзия, наконец, собралась обратно на Родину, как вдруг обширный инфаркт... Американская семья, в которой она работала, ухаживая за бабушкой, помогла ей с госпиталем. Ей, нелегалке, провели дорогостоящее обследование, заменили три сердечных клапана, это обошлось государству в 300 тысяч долларов! Однако в Нью-Йорке существует закон о том, что, если в больницу попадает пациент и стоит вопрос о его жизни, ему безоговорочно оказывают помощь, не требуя обычной страховки.

И тут я подумала: “А что если вопрос о жизни и смерти не стоит, но болят зубы или желудок, да мало ли всевозможных болезней существует?” И опять не на шутку задумалась о своих соотечественников и многих других, кому срочно понадобится помощь, и они должны будут платить с таким трудом заработанные деньги...

МИЛОСЕРДИЕ ВНЕ ЛОГИКИ

На Пасху нам позвонила близкая родственница, которая вот уже 14 лет живет в Нью-Йорке нелегально. Она помогает дочерям и племянникам, мечтает вернуться домой, обнять внучат... Последнее время ее мучила гипертония, больные зубы, были и другие проблемы со здоровьем...

На этот раз голос был радостный и не только по случаю праздника.

Представляешь Тамрико, оказывается в Нью-Йорке есть госпиталь, в котором помогают всем желающим! Надо только записать имя и фамилию и заплатить совершенно символическую сумму – 10 или 15 долларов за полноценную высококвалифицированную помощь. Как же я об этом раньше не знала! Мне рассказали наши грузины, такие же как и я, нелегалы...”.

Я обрадовалась несказанно! И мое сердце, удовлетворенное, успокоилось...

Люди, нарушившие закон пребывания в Америке, которых официальные власти обязаны депортировать, отправить из страны, имеют возможность лечиться в одном из лучших госпиталей Нью-Йорка на Манхэттене совершенно бесплатно! Истинное милосердие, заслуживающее искреннего восхищения и не укладывающееся ни в какую официальную логику!

Мне хотелось рассказать об этом всем нуждающимся! Environmental Health Center Bellevue Hospital (Центр Экомедицины Больница Бельвю – прим.авт.) - один из трех центров системы государственных больниц Нью-Йорка, где помощь может получить даже обычный прохожий, приезжий, неимеющий медицинской страховки.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ СПЕРМАТОЗОИД

В один из пасхальных вечеров у нас в Нью-Йорке гостил отец Григорий, первый грузин, удостоенный чести и сана епископа в Америке, и его мать, калбатони Гиули.

Десять лет они прожили в Испании. Гиули много рассказывала о жизни грузин в Испании, о том, что не так легко им приходится там, многие работают нелегально, получая за это мизерную плату. И тут я, все еще находясь под впечатлением новой информации от моей родственницы, восторженно рассказываю гостье о госпитале на Манхэттене, куда может обратиться любой иммигрант, даже нелегальный...

Она улыбнулась, помолчала минуту, а потом говорит: “Мечтаю, чтобы когда-нибудь и наша родная Грузия имела возможность проявлять такую добродетель”, - она посмотрела мне прямо в глаза, и, удостоверившись в моей солидарности с ее словами, продолжила:

- Вы знаете, совсем недавно, до приезда в США, сопровождая близкую родственницу в больницу Барселоны, я познакомилась с молодым грузином 25 лет... Он приехал в Испанию недавно, устроился работать нелегально на частном строительстве.
В один из дней, внезапно, ему вдруг стало плохо, он потерял сознание... Врачи вынесли самый страшный вердикт – рак!! После всех обследований незамедлительно назначили химиотерапию. Но перед началом процедуры, доктор спросил женат ли он? Парень ответил, что нет, собственно поэтому и приехал на заработки, чтобы денег для женитьбы накопить. В таком случае, сказал врач, мы заморозим ваш здоровый сперматозоид, чтобы в будущем у вас были здоровые детки, ведь никто не застрахован и не знает, что может произойти после химиотерапии...”.

Гиули еще раз посмотрела на меня, ожидая моей реакции, а потом добавила:

”Причем все лечение и процедура замораживания были абсолютно бесплатные!”

Я задумалась о 25-летнем парне, нелегале, подлежащем депортации, незаконно проживающем и работающем в Испании, которому испанские врачи и испанский народ подарили надежду на будущее, придав его жизни новый смысл...”.

Дающий нищему не обеднеет;
а кто закрывает глаза свои от него,
на том много проклятий.
(Книга Притчей Соломоновых, Глава 28, стих 27
)

Да не оскудеет рука дающего!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG