Доступные ссылки

Тысячи граждан Сирии за последний месяц бежали в соседнюю Турцию в связи с продолжающимся уже более года вооруженным конфликтом между сирийской оппозицией и правительством Башара Асада. В ночь на 3 июля границу Турции пересекли почти сто сирийских военнослужащих во главе с бригадным генералом.

Дезертирство сирийских военных приобретает массовый характер. Как утверждают турецкие газеты, регулярная армия Башара Асада сократилась почти на треть. Военнослужащие бегут, потому что отказываются выполнять приказы командиров – расстреливать мирных граждан. В Турции беглые военнослужащие организовали отряды так называемой "Свободной Сирийской армии", которые базируются у самой сирийской границы и, по данным турецких газет, насчитывают уже более десяти тысяч человек. Оппозиционные силы поддерживает связь с партизанскими отрядами на территории Сирии и совершают регулярные рейды на территорию страны. Анонимный представитель сирийской вооруженной оппозиции заявил:

– У Асада скоро не останется ни одного офицера. Европейское сообщество должно активнее оказывать помощь повстанцам: Сирия стягивает на турецкую границу свои войска, зенитные комплексы и танки российского производства. Военных тренирует российский технический персонал. Сирийские вертолеты нарушают турецкое воздушное пространство. Нам необходимо отражать атаки и возможные провокации.

На юго-востоке Турции, в районе города Хатай, минувшей ночью границу перешли более трехсот мирных граждан, в числе которых много стариков, женщин и детей. Сирийцы отправлены в палаточные лагеря беженцев, где им предоставлена необходимая медицинская помощь. Вот что заявил Айхан Петек, лечащий врач одного из таких лагерей:

– Люди напуганы, многие не ели несколько дней. Есть раненые, у многих – осколочные ранения и нагноения, из-за того, что вовремя не была оказана медицинская помощь. Десятки людей направлены в центральные больницы, многим сделаны операции.

Под патронажем общества Красного Полумесяца в трех палаточных лагерях для беженцев организовано горячее питание и раздача одежды, работают волонтеры, по всей Турции идет сбор помощи. Во избежание провокаций лагеря находятся под охраной турецких военных. По утверждению турецких журналистов, такие меры приняты после того, как в одном из лагерей провокаторы попытались организовать беспорядки и поднять мятеж против турецких властей. Репортер Айдын Тавуклу рассказывает:

– Сирийские власти организуют провокации на границе, обстреливают лагеря, несколько человек, в том числе турецкая переводчица, были ранены. На государственном сирийском телевидении организована пропаганда, чтобы запугать людей и не дать им возможности перебраться в Турцию.

"Обратно в Турцию" – таков заголовок одной из вторничных турецких газет.

"После того как власти Сирии объявили перемирие, – пишет издание, – тысячи беженцев отправились на родину. Однако ожидания мирной жизни оказались напрасными. За пребывание в Турции люди были подвергнуты допросам и насилию, некоторым удалось, не успев обосноваться дома, бежать в Турцию обратно, во второй раз".

3 июля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция примет всех людей, пострадавших от режима Башара Асада. Общее количество сирийских беженцев в Турции уже превысило 35 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG