Доступные ссылки

Асад обвиняет Турцию


Башар Асад во время интервью газете Cumhuriyet, Дамаск, 3 июля 2012

Башар Асад во время интервью газете Cumhuriyet, Дамаск, 3 июля 2012

Сирийский президент Башар Асад обвинил Турцию в оказании поддержки действующим на территории Сирии "террористам", потребовав от Анкары более не вмешиваться во внутренние дела его страны.

"Турция оказывает тыловую поддержку террористам, которые убивают сирийских граждан", - сказал Асад в интервью турецкой газете Cumhuriyet, первая часть которого была опубликована накануне.

В предыдущей части беседы Башар Асад говорит, что сожалеет по поводу недавнего инцидента со сбитым силами сирийских ПВО турецким истребителем. Дамаск продолжает утверждать, что этот самолет нарушил воздушное пространство Сирии.

Начавшиеся более года назад в Сирии массовые протесты с требованием отставки Асада переросли в вооруженный конфликт между правительственными силами и оппозицией. Погибли свыше 16 с половиной тысяч человек, большинство из которых – гражданские лица. Сирийские власти заявляют, что ведут борьбу с "террористами", которые стремятся дестабилизировать ситуацию в стране.

Отношения между Сирией и Турцией, некогда близкими союзниками, в последнее время резко обострились. Анкара неоднократно призывала Асада покинуть пост. Турция при этом отрицает, что каким-либо образом помогает его вооруженным противникам.
XS
SM
MD
LG