Доступные ссылки

Экспертиза останков Ясира Арафата может быть проведена в ближайшее время


Ясир Арафат (слева), президент Египта Хосни Мубарак (в центре) и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, 9 марта 2000 г.

Ясир Арафат (слева), президент Египта Хосни Мубарак (в центре) и премьер-министр Израиля Эхуд Барак, 9 марта 2000 г.

Палестинские власти готовы согласиться на эксгумацию останков бывшего председателя исполкома Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, который умер в ноябре 2004 года в парижской больнице. Такое заявление сделал сегодня в среду агентству France-Presse руководитель группы палестинских экспертов, расследовавших обстоятельства смерти Арафата. Тофик Тирауи добавил, что судебно-медицинская экспертиза останков Арафата станет возможной при согласии его родственников.

Накануне телеканал Al-Jazeera сообщил, что проведённое им расследование свидетельствует о вероятности отравления Арафата радиоактивным полонием.

Тирауи сказал журналистам, что встретился сегодня с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и рекомендовал ему согласиться с предложением о необходимости обследования останков «мученика Арафата».

Телеканал Al-Jazeera обратился в европейские лаборатории и к учёным с просьбой провести анализ одежды и других вещей, принадлежавших Арафату, которые ныне находятся у его вдовы. Вдова уже передала запрошенные вещи для их лабораторного обследования.

Западные агентства отмечают, что полоний был использован для убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко – он умер в 2006 году в Лондоне.
XS
SM
MD
LG