Доступные ссылки

Знаете что я очень люблю?

Наблюдать за проходящими мимо людьми. За день мимо нас проходят десятками незнакомых людей, и каждый из них проносит свою историю, свою судьбу… Каждый окрашен в свой «цвет». У кого-то это «цвет» определенности, самодостаточности, счастья а у кого-то – отнюдь не та «окраска». Наблюдать за этим, по сути, удивительным зрелищем можно всюду: сидя на скамейке в парке или на подоконнике, из окна собственной комнаты. Но у меня для этого занятия есть еще одно, свое, укромное местечко: всякий раз, когда хочу пропустить через себя происходящее вокруг, я тайно направляюсь на вокзал. Здесь, в Праге, это сделать легче всего, ибо пражский вокзал находится в самом центре города. Большой, чистый, красивый, заполненный отсветом рекламных щитов, он открывает взору то, что мы с «АХом» читаем на страницах книг или смотрим в кино. Именно здесь, на вокзале, все краски сгущаются. Именно здесь можно впустить в себя целый вихрь разнообразных эмоций. Каждый день сотни людей различных национальностей, возраста, стремлений и интересов, социального статуса объединяет один маленький земной уголок – вокзал. Вот и я прихожу сюда порой, чтобы стать частью этого суетливого мирка… Усаживаюсь за круглым деревянным столиком уютного кафе, в котором отдаленно звучит саксофон. Заказываю вспотевший бокал холодного мартини и погружаюсь…

Вот сидят, прямо на плитах, группа счастливых студентов с картой страны в руках, в которую направляются. Смотрят в нее, внимательно изучают, обводя кружками на ней места будущих посещений. Такие радостные, стремящиеся на встречу к неизведанному – для них жизнь только начинается, в ней нет конца, она кипит, учащает пульс, вызывает заразительный смех. Боже, как же невероятно преображается лицо даже самого невзрачного человека во время искреннего смеха! Какие же они все красивые!..

А вот, по-видимости, молодой дипломат: в строгом плаще и с кожаным портфелем, посматривая на циферблат недорогих часов, мчится прочь из вокзала. Куда? На деловую встречу или к ней?..

Глоток холодного напитка умиротворяет меня, слегка волнуя кровь в жилах. Взглядом жаждущего приключений, я начинаю выискивать то, что заставит затаить дыхание.

Вот они: он и она. Два хрупких тела стоят напротив друг друга. Судорожно сплетенные кисти. И тяжело поднимающаяся грудь. Из них двоих покидает он. Безмолвные. Горько сознавать болезненную разлуку. Отчаянно всматривающиеся в лицо друг друга, будто судьба сжалится сейчас и изменит свои планы на их счет. Ах, если бы все так и решалось…

Я всегда с трудом переношу прощания, не люблю этот щемящий процесс. Отвела глаза я от влюбленных. И тут мой взор застыл на нем.

Казалось бы, обычный мужчина средних лет, но что-то внутри подсказывало мне, что за всей привычной для нас внешности нечто глубокое скрывается…

Ах, что это там прозвучало вдали? Великолепный Orson Welles – “ I Know What It Is To Be Young” («Я знаю, что значит быть молодым»). Удивительно, как Вселенная потакает «течениям» моего мирка – эта песня так кстати!

Я не отводила глаз с него. Мужчина лет 60-ти, несказанно со вкусом одетый, широкий открытый лоб, идеально выбритые щеки, а глаза…глубоко посаженные глаза налиты мудрости и познания жизни… Он сидел у большого витражного окна соседнего кафе, с чашечкой горячего напитка и медленно, со смаком, потягивал в себя свою «любовницу» – дорогую сигару. И все это время взгляд его был устремлен вдаль, будто уже ничто не в силах удивить его…

Кого же он ждет? Кого может ждать человек этих лет: вкусивший все на своем пути, но не сумевший побороть лишь одно в жизни – время.

Пока мой мозг погружался в анализ человеческой роли, Orson Wells дал ответы на мои вопросы:

«Когда ты молод, возраст – это всего лишь цифра, ничего не значащая для тебя.
Я знаю что значит быть молодым, а вот ты не знаешь какого быть постаревшим.
Пока ты молод, время для тебя бесконечно.

Но настает тот день, когда твоя «история» подходит к концу.
В ней непременно будут памятные мгновения, налитые смехом и слезами.
Но после лета всегда наступает зима – «смена сезонов» и с нашими годами…
А потому, давай сейчас споем с тобою песню:
Я буду наигрывать «постаревшую», а ты – свою, «молодую».
Когда твои молодые годы угаснут,

Найдется кто-то, кто будет разделять свои с тобой».



- Ты как всегда, верен своим традициям: я знала, что ты будешь ждать меня с сигарой и именно за этим столиком! Прости, пап, что вновь опоздала. Пойдем, мне столько нужно тебе рассказать!
XS
SM
MD
LG