Доступные ссылки

Президент ПЕН-клуба, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев обратился к МИД Ирана и других стран, а также и к представителям дипкорпуса, ПЕН-клубам в зарубежных странах по делу молодых поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Дель Герани (Гаджизаде), передает АПА.

В обращении говорится, что молодые поэты прибыли в Иран для участия в фестивале поэзии и 2 мая исчезли в Тебризе при невыясненных обстоятельствах:

«Хотя некоторые СМИ Ирана утверждают, что пропавшие в Тебризе азербайджанцы якобы занимались контрабандой наркотиков и шпионской деятельностью в пользу Израиля, официальные органы этой страны до сегодняшнего дня не выразили своего отношения к пяти нотам МИД Азербайджана, а также многочисленным обращениям с азербайджанской стороны...

В эпоху проявления уважения к правам и свободам человека, демократии, мира, толерантности, равноправия, справедливости и охраны высоких ценностей, бесправие в Иране по отношению к двум молодым азербайджанцам является фактом грубого нарушения международных правовых норм, фундаментальных принципов прав человека.

Арестованные в Иране Фарид Гусейн (справа) и Шахрияр Дель Герани

Арестованные в Иране Фарид Гусейн (справа) и Шахрияр Дель Герани

Свобода совести в Азербайджане, уважение к правам и свободам человека, проживание в условиях мира, дружбы и солидарности со всеми народами являются основными принципами, соблюдаемыми в Азербайджане.

Призываю вас объединить усилия для освобождения двух талантливых молодых поэтов, восстановления их прав и возвращения на родину. Ибо защита и охрана таких общечеловеческих принципов, как права и свободы человека - долг не только каждой международной и неправительственной организации, но и основной приоритет в деятельности любого государства, нравственный долг каждого человека».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG