Доступные ссылки

Президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей высказался за широкое участие гражданских институтов Азербайджана в процессе развития демократии и расширения связей Азербайджан-ЕС, передает Turan.

Выступая в четверг в Университете иностранных языков в Баку, он напомнил, что именно гражданские институты в странах Европы сыграли важную роль в установлении длительного мира и сотрудничества между странами, которые долгие годы находились в конфронтации и пережили не одну войну:

«Азербайджан и Армения должны использовать европейский опыт урегулирования, который базируется на взгляде в будущее, а не переживании прошлого.

Евросоюз будет оказывать поддержку процессу урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ и Мадридских базовых принципов, а также принимать участие в реконструкции пострадавших от войны регионов после заключения мира. Вместе с тем, Евросоюз озабочен нарушением перемирия и призвает стороны воздержаться от насилия.

Азербайджан - стратегический партнер Евросоюза, не только как транспортный и энергетический коридор, но и как единомышленник по многим международным вопросам, включая иранскую проблематику.

Арабская весна ускорила процесс углубления сотрудничества с соседями в рамках Политики соседства. Эта политика была заметно усилена на прошлогоднем Варшавском саммите ЕС «Восточное партнерство».

Указав что Азербайджан занят строительством дома под именем Демократия, президент ЕС сказал:

«За один день невозможно построить дом и демократию. Но надо строить по кирпичику, так как это длительный процесс. И я уверен, что Азербайджан построит этот дом».

Херман Ван Ромпей был также удостоен звания почетного доктора Университета иностранных языков. Как отметил полушутя ректор университета Самед Сеидов, «должность президента временная, а звание доктора вечное, и в университете будут ждать выступления доктора Ромпея в будущем».

Turan отмечает, что тем сам ректор сгладил конфуз с дальнейшей программой Ван Ромпея, согласно которой последний должен был отвечать на вопросы аудитории. Встреча была начата с большим опозданием, и на вопросы не нашлось время. Сеидов сослался на плотный график высокого гостя, проводив его из университета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG