Доступные ссылки

Прошел год со дня крушения азербайджанского самолета в Афганистане


Со дня крушения азербайджанского самолета İL-76 авиакомпании Silk Way, потерпевшего крушение в Афганистане, проходит один год.

При посадке самолета 6 июля в 00:10 (по бакинскому времени в 02:10) недалеко от аэропорта Баграм связь с ним была прекращена, и он исчез с радаров.
По предварительным данным, распространенным Администрацией гражданской авиации Азербайджана, предполагалось столкновение воздушного судна с неизвестным объектом, передает АПА.

Представитель движения «Талибан» Забибулла Моджахид сообщил афганским СМИ, что движение берет на себя ответственность за крушение азербайджанского самолета. Известно, что были случаи, когда ранее представители движения брали на себя ответственность за акции, которые совершили не они.

На борту судна, следовавшего по маршруту Баку-Баграм, находилось в общей сложности 18 тонн груза, который он принял в бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев, вылетев 5 июля 2011 года в 21:26. До вылета в Баграм самолет в тот же день выполнил рейс по маршруту Кувейт-Баку, никакие неполадки не были обнаружены.

Самолет İl-76 4K-AZ 55, грузоподъемностью 40 тонн, был построен в 2005 году и в последний раз проходил полный техосмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года он прошел очередной техосмотр. В результате крушения самолета погибли все девять членов экипажа.

Самолет упал на территорию, находящуюся под контролем «Талибана». Представители Азербайджана, Афганистана и НАТО, желающие приблизиться к данной территории, несколько раз подвергались обстрелу. Учитывая реальность, азербайджанская сторона наряду с официальными лицами Афганистана провела переговоры и с силами «Талибан», в результате чего были найдены тела четырех членов экипажа. Остальные пять считаются без вести пропавшими. Были найдены тела граждан Азербайджана Т.Гахраманова, М.Гусейнова, О.Маршихина, а также гражданина Узбекистана – Владимира Шатобина.
XS
SM
MD
LG